校研〔2016〕47号

 

 

关于做好2016年兰州大学优秀博士、硕士学位
论文评选暨甘肃省优秀博士、硕士学位论文
推荐工作的通知

 

各有关学院:
为做好2016年兰州大学优秀博士、硕士学位论文评选暨甘肃省优秀博士、硕士学位论文推荐工作,根据甘肃省学位委员会《关于开展2016年甘肃省优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知》(甘学位办〔2016〕4号)要求,现将有关事项通知如下:
一、评选原则
兰州大学优秀博士、硕士学位论文评选坚持“科学公正、质量优先、严格筛选、宁缺毋滥”的原则。
推荐参加甘肃省优秀博士、硕士学位论文评选的学位论文,应从推荐参加兰州大学优秀博士、硕士学位论文评选的学位论文中产生。推荐论文应注明属于“基础研究类”或“应用研究类”。
二、评选条件
(一)优秀博士学位论文评选条件
1.论文的选题为本学科前沿,具有重要理论意义或现实意义。
2.论文的研究成果在理论或方法上有创新,达到同类学科的国内领先水平或国际先进水平,具有较好的社会效益或应用前景。
3.论文的研究,要坚持正确的指导思想,遵循相关法律法规的精神,符合主流意识形态的价值导向。
4.论文撰写符合学术规范要求,材料翔实,推理严密,文字表达准确。
5.学位论文评阅结果全部为“A”。
(二)优秀硕士学位论文评选条件
1.论文选题应属本学科当前发展的前沿、重要课题或社会发展中急需解决的重要问题。
2.论文观点正确,运用了最新的理论知识、研究方法或实验手段,论证严密;理论或方法具有创新性,其结果有一定的理论意义或应用价值。
3.论文的研究,要坚持正确的指导思想,遵循相关法律法规的精神,符合主流意识形态的价值导向。
4.论文撰写符合学术规范要求,材料翔实,推理严密,文字表达准确。
5.学位论文的研究内容独立或以主要作者(本人第一作者,或导师第一作者、本人第二作者)的身份公开发表。
参加评选的学位论文(外国语言文学除外)均应以中文撰写。外国语言文学的论文若用中文以外的文字撰写,还须填写不少于5000字的中文摘要。
三、评选范围和推荐名额
(一)参加评选的学位论文,应为2015年9月1日至2016年8月31日期间我校博士、硕士学位获得者的学位论文。
(二)获学位前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的学位论文,不得参评。
(三)曾有博士学位论文入选全国优秀博士学位论文的一级学科可推荐不超过2篇博士学位论文参评,其他一级学科推荐不超过1篇博士学位论文参评。
(四)学校根据学位授予人数、往年入选全国优秀博士学位论文情况及重点学科分布情况分配各学院硕士学位论文推荐名额。具体情况见附件1。
四、评选程序
(一)学位论文作者或指导教师自愿申报
符合条件的学位论文作者或指导教师向所在学院申报,并填写《兰州大学优秀博士、硕士学位论文推荐表》。参加甘肃省优秀博士、硕士学位论文评选的还应填写《甘肃省优秀博士、硕士学位论文推荐表》及《作者简况表》。
(二)学位评定分委员会初评
学位授权学科负责人对申报者的学位论文进行审查,学位评定分委员会组织专家评议,确定推荐名单(同一个一级学科推荐论文超过1篇的须排序),并对所推荐上报的学位论文写出推荐意见。
(三)形式审查
研究生院对申请人提交的材料进行形式审查,主要审查获学位情况、发表科研成果情况等。
(四)学校专家评审
研究生院聘请专家对各学位评定分委员会推荐的学位论文进行评审,确定兰州大学优秀博士、硕士学位论文入选名单。在此基础上,根据甘肃省学位委员会下达到我校的推荐指标择优推荐参选甘肃省优秀博士、硕士学位论文。
五、有关要求
(一)学位论文申报参评学科须与授予学位的学科一致,电子材料和纸质材料一致。
(二)推荐表中最多只能填写5项已经公开发表或审批的代表性成果;各项成果均应与学位论文内容密切相关,并能反映学位论文水平,且为攻读学位期间及获得学位后一年内获得(截至材料上报时间)。准确填写推荐表中各项成果的查询信息,确保按此查询信息能查询到该成果,以便于专家评议时核查。若提供的查询信息不准确,由此产生的一切后果由推荐学院负责。
(三)各学位评定分委员会在推荐参评论文时,要加大对学术不端行为、学术失范行为和学位论文原文的审查力度,确保推荐论文的质量。
(四)推荐的学位论文应由推荐学院根据国家有关保密规定进行认真审查,并盖章确定其内容不涉密且可在互联网上公开评审。
六、材料报送
1.与国家图书馆存档原文一致的学位论文
2.兰州大学优秀博士学位论文推荐表(附件2-1)
3.兰州大学优秀硕士学位论文推荐表(附件2-2)
4.甘肃省优秀博士学位论文推荐表(附件3-1)
5.甘肃省优秀硕士学位论文推荐表(附件3-2)
6.博士学位论文作者简况表(附件4-1)
7.硕士学位论文作者简况表(附件4-2)
8.非中文撰写的外国语言文学硕士学位论文的中文摘要(附件5)
9.兰州大学2016年优秀博士、硕士学位论文推荐名单(附件6)
10.提供1套推荐表中所填代表性成果的证明材料(资质机构的检索证明,与申报论文相关的研究报告、成果或专利的转化或应用证明),并单独装订。证明材料只提供:在规定时间内公开发表(含网络在线发表)或审批的学术论文刊物封面、目录及论文首页复印件,专著封面和版权页复印件,获奖证书或专利证书复印件。(在规定时间内已录用而未发表的学术论文、已受理而未审批的专利和已公示而无批文的奖励等成果,以及在规定时间外获得的成果一律不作为证明材料)
需提交的纸质材料为学位论文、证明材料以及附件2-1、2-2、3-1、3-2、4-1、4-2、5、6,一式一份。以上材料均需提交电子文档,具体格式为:博士、硕士学位论文、证明材料(按推荐表中填写次序扫描、制作)为PDF格式,附件2-1、2-2、3-1、3-2、5、6为WORD格式,作者简况表(附件4-1、4-2)汇总数据库为DBF格式,上述电子文档的命名规则、数据库文件格式说明见附件7。
有关文件可从研究生院主页下载。请各学院按照要求及时将有关材料报送研究生院学位办公室(贵勤楼329室,联系人:杨易宾,联系电话:8911177,电子邮箱:xwb@lzu.edu.cn)。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2016年7月4日

 

 

2016年7月6日印发兰州大学校长办公室     主动公开