校人〔2018〕113号

关于成立后勤保障部、住房管理处的通知

榆中校区管委会,医学院,各学院、研究院,各处、室,各直属单位:
为进一步深化学校后勤改革,优化管理体制,创新运行机制,提高管理服务水平和运行效率,根据学校后勤改革方案,经2018年7月20日校党委常委会议研究,决定成立后勤保障部、住房管理处,并对相关职能进行调整。现就有关事宜通知如下:
一、成立后勤保障部
整合原后勤管理处、后勤集团,成立后勤保障部。后勤保障部是集学校后勤行政管理职能、服务保障职能、经营职能和监督评价职能于一体的校内二级单位,正处级建制。撤销原后勤管理处、后勤集团建制及其内设机构,相关职能并入有关新设机构。
后勤保障部设部长岗位1个,正处级;副部长岗位5个,副处级。
后勤保障部下设综合办公室、计划财务科、人力资源科、能源管理科、材料采供科、质量监督科6个管理类机构,科级建制,按照学校机关职能部门内设机构管理,每个管理类机构设科级岗位1-2个。下设餐饮服务中心、物业服务中心、公共设施中心、学生公寓中心、运输服务中心5个服务类机构,不设行政级别,按照企业运行模式和机制进行管理,根据需要选聘干部,其中事业编制干部可按科级或副处级聘任。后勤保障部内设管理类和服务类机构事业编制人员岗位数待学校重新核定后另行下达。
后勤保障部内设机构主要职责如下:
1.综合办公室。负责日常党务、行政运行、发展规划、计划总结、公文运转、数据统计、事业编制人员绩效管理、资产调配、工会、离退休等工作。
2.计划财务科。负责各经营服务保障中心二级财务集中核算,校内日常维修项目的申报立项、预算、执行和验收结算。科级干部由财务处委派。
3.人力资源科。负责后勤保障部聘用人员招聘解聘、劳务派遣公司合作、劳资管理、绩效考核、员工培训、劳务纠纷处理等工作。
4.能源管理科。贯彻执行国家节能政策,制定各项节能规章制度,拟定节能规划和方案,负责水电暖供应保障和收费、学校能源监管平台建设和维护等工作。
5.材料采供科。负责后勤保障部内部物资统一采购、配送,库房管理等保障供给工作。
6.质量监督科。负责服务质量、服务标准制定工作,负责各科室、中心用户满意度调查评价、内部监管、投诉受理、一站式大厅建设、社会化入驻企业服务质量监管等工作。
7.餐饮服务中心。负责各校区教工与学生食堂餐饮服务保障和合作经营食堂日常监管工作。
8.物业服务中心。负责受托区域的物业服务工作,包括校园绿化、环境卫生与保洁、水电暖维修、电梯维护、污水处理、校舍日常维护维修、兰山林场和萃英山管护等工作。
9.公共设施中心。负责公共场馆、会议室的管理和服务保障、教学楼教学设备维护维修、学术交流中心经营、留学生公寓管理等工作,提供各类会议、大型活动接待服务。
10.学生公寓中心。负责全校本科生、研究生公寓的住宿计划调配、安全、公共卫生、公物、水电日常维修等服务和管理工作,配合学校职能部门、学院做好学生的思想教育和管理工作。
11.运输服务中心。负责学校保障性公务用车、榆中校区通勤车的运行管理,提供交通保障服务。
二、成立住房管理处
住房管理处为学校行政管理部门,正处级建制。设处长岗位1个,副处长岗位1个。
住房管理处下设住房管理科、住宅小区建设管理科,科级建制,各设科级岗位1个,管理人员岗位数待学校重新核定后另行下达。
住房管理处主要职责如下:
1.承担学校房改办职责,负责学校住房制度改革政策的研究落实以及教职工住房调整分配工作;
2.负责全校教职工各类住房和公寓申购(租)、公寓租金标准制定和费用收取、产权产籍管理和相关服务工作;
3.负责教职工住宅小区建设和管理工作,协调开展住宅小区公共环境和基础设施改造、危旧住房改造、住宅楼加装电梯等工作;
4.负责推动各教职工住宅小区成立业主委员会,通过购买社会服务提高住宅小区物业服务专业化水平,做好与物业服务企业的协调和指导工作;
5.负责全校教职工住房补贴及租房补贴核定工作,配合财务部门做好各类住房资金预决算工作;
6.配合地方政府、代表学校做好住宅小区社区共建工作,形成资源共享、事务共办、共建共赢的工作机制。
三、职能调整
1.原后勤管理处、后勤集团的大型修缮职能划归基本建设处。原则上校内100万元以内的零星维修维护由后勤保障部承担,100万元以上的大型综合性修缮及中央改善基本办学条件项目由基本建设处负责实施。
2.将网络安全与信息化办公室承担的公共场馆、会议室的管理服务职能调整至后勤保障部公共设施中心。

2018年7月20日

抄送:榆中校区党工委,医学院党工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,纪委办公室,工会、团委。

2018年7月20日印发兰州大学学校办公室     主动公开