校财〔2018〕9号

 

 

关于2018-2019学年各类学生收费工作安排的通知

 

各有关单位:
新学年即将开始,为做好各级、各类学生缴费工作,保证学生顺利注册,现将2018-2019学年各类学生收费工作安排通知如下。
一、收费项目及标准
根据国家收费政策,我校的学生收费项目包括:学费、住宿费和代收费。其中:学费、住宿费的标准由甘肃省发改委批复执行,实行“新生新标准,老生老标准”;基本医疗保险按照兰州市城镇居民基本医疗保险标准执行,新生体检费按照甘肃省发改委相关文件执行。具体项目及标准详见附表。
二、费用的收取
各类费用由学校财务处统一组织收取,纳入学校财务统一管理和核算。严格执行“收支两条线”管理规定,学费、住宿费全额上缴中央财政专户。其中:
(一)学费、住宿费
各级各类学生学费、住宿由学校财务处统一收取,不得通过中介机构代收代转。各类学历教育本科生及研究生的学费及住宿费由财务处通过银行托收、微信缴费平台等方式收缴;网络与继续教育学生学费由学生通过学校统一的缴费平台直接缴至学校账户,不得由教学点、中介机构代收代转。
学费及住宿费按学年一次性收取。退学或提前结束学业的,根据实际学习时间,按月计退剩余的学费及住宿费。
需要特别说明的是:学校安排住宿后,因特殊原因不在学校住宿的学生,须在开学报到时申明,并办理退宿手续。开学以后,中途申请退宿的,不退住宿费。
(二)代收费
大学生城镇居民基本医疗保险费由校医院统一收取。
(三)服务性收费
新生体检费由校医院根据甘肃省发改委相关文件统一收取。
(四)其他
为方便学生,学校通过公开招标确定准入厂商,由准入厂商在指定场所按中标价向学生出售卧具、教材及军训服装,学生可自愿选购。
三、票据的使用
各类收费要严格按照规定使用票据。其中:学费、住宿费使用“中央非税收入统一票据”;医疗保险费、体检费按规定使用相关票据。
收费票据是学生缴纳费用的有效凭据,也是学生退费或单位报销的唯一合法凭据,应妥善保管。
四、具体安排
学校采用银行托收、微信缴费、平台缴费等方式收取学费、住宿费,不设现场收费台。
(一)银行托收
1.时间安排
8月27日至29日,进行2014-2017级学生学费、住宿费银行托收。
8月29日至8月31日,进行2018级学生学费、住宿费银行托收。
2.存款要求
请各级各类同学务必于银行托收前将应缴的各类费用足额存入学校寄发或在学校财务处备案的个人银行卡中。鉴于工商银行对最低存款额有相关要求,为保证托收成功,建议2014-2015级同学在存款时至少比应缴费用多存入100元(邮政储蓄银行的银行卡,无此要求)。
3.缴费情况可通过“兰州大学财务处”微信公众账号(lzucwc)查询。缴费收据于开学之后在各学院院办领取。
4.学校为每位同学在指定银行(2016-2018级:邮政储蓄银行;2014-2015级:工商银行)办理了固定的银行账号,扣缴学费、发放奖助学金均通过该银行账号实现,因此,无特殊原因不得注销银行账号。如银行卡不慎丢失或损毁,请及时到指定银行办理挂失及补卡手续,并及时到学校财务处备案。
(二)微信缴费
对确因特殊原因无法在银行托收期间缴费的同学,可通过“兰州大学财务处”微信公众号办理缴费。缴费完成后,可于次月到所在学院领取缴费票据。
兰州大学财务处微信公众号:lzucwc,二维码:
(三)平台缴费
对于各类成人教育、网络教育等学生收费,均直接通过学校网络与继续教育教学管理平台完成,严禁教学点中介机构代收代转。
五、收费公示和监督
各类收费项目和收费标准均由财务处统一公示,接受监督。对于需开设移动课堂的,相关学院要将学校的收费文件在移动课堂及学生能看到的场所进行公示。
校内各单位必须按照国家和学校有关收费管理规定组织收费工作,不得擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准、使用非法收据、截留收费收入,严禁私设“小金库”。如发现有上述违规行为,学校将严格追究单位主要负责人和当事人的责任。
收费监督电话:甘肃省发改委12358;纪委、监察处8912159;审计处8912195;财务处8912069。
请各学院按照学校收费文件做好收费政策的宣传解释工作和学费、住宿费的催缴工作。收费工作中遇到具体问题,请及时与财务处经济管理科联系,电话:8912069。
 
附件:1.兰州大学2014—2017级本科生收费项目及收费标准公示表
      2.兰州大学2018级本科生收费项目及收费标准公示表
      3.兰州大学研究生收费项目及收费标准公示表
      4.兰州大学网络与继续教育学生学费标准公示表

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年7月23日

 

 

2018年7月24日印发兰州大学学校办公室     主动公开