当前位置 >> 兰州大学学校办公室 > 国内合作 > 正 文

国内合作

兰州大学与中国科学院理论物理研究所签署合作协议

【来源:党办 | 发布日期:2017-11-15 】
  11月13日下午,兰州大学、中国科学院理论物理研究所合作框架协议签约暨“彭桓武科教合作中心”成立仪式在北京理论物理研究所新楼会议室举行。理论物理所党委副书记、副所长陈晓松主持仪式。

  签约仪式前,兰州大学党委书记袁占亭一行参观了理论物理所所史展示墙,深入了解了理论物理所的历史沿革、在此工作和学习过的院士以及取得的重要研究成果。

  签约仪式上,袁占亭、理论物理研究所副所长(主持工作)蔡荣根分别致辞。兰州大学副校长徐生诚、理论物理所副所长王延颋代表双方签署了合作协议。中国科学院力学研究所胡文瑞院士、理论物理研究所张肇西院士、欧阳钟灿院士分别发言,对签订协议表示祝贺、希望双方合作能够结出丰硕的成果。理论物理研究所负责人与学校物理科学与技术学院负责人简要汇报了协议起草背景及中心运作计划,并就如何落实协议进行了深入交流。

  袁占亭指出,兰州大学作为“双一流”建设高校,是一所听党的话、投入产出比高、令人尊敬的大学。当前,我们正在经历科技迅猛发展的“大时代”,习总书记在十九大报告中提出“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”我们要围绕参与“太极计划”,加快、深入、拓宽与理论物理所的合作,把握好这个大时代的机遇,发挥各自的优势和智慧,在高层次人才队伍建设、服务国家战略、人才培养、科技平台共享、科研项目申报及课题攻关等方面开展全方位合作,建立年度会商机制,把双方的合作做实,力争取得更大更多的成果,以实际行动落实党的十九大精神。

  蔡荣根介绍了理论物理所的基本情况以及双方合作的渊源,希望双方以这次签约为契机,进一步加强在科学研究、人才培养等方面的实质性合作,实现科教结合、协同育人,争取在相关科学研究中取得突破性进展,成为校所合作中的典范。

  根据协议,双方将联合成立“中国科学院理论物理研究所—兰州大学彭桓武科教合作中心”,并依托中心开展人才交流、学生培养、科学研究等方面的全方位合作,推动科教有效融合,着力推进兰州大学物理学一流学科建设,实现双方优势互补、协同创新、合作共赢。

  中国科学院自动化研究所党委书记、副所长牟克雄,兰州大学党办、校办、科研处、物理学院等单位负责人参加签约仪式。

彭桓武院士简介:

  彭桓武,男,1915年10月生,中科院院士,杰出的理论物理学家。 1935年清华大学物理系毕业后入研究院学习。1940年在英国爱丁堡大学获哲学博士学位,1945年获科学博士学位。曾在爱尔兰都柏林研究院和爱丁堡大学从事科研工作,1947年底回国,历任云南大学、清华大学教授。曾任原子能研究所、二机部九所研究员和副所长、中科院高能物理所副所长、中科院理论物理所第一任所长。1945年与 Max Born 一起获英国爱丁堡皇家学会 MacDougall-Brisbane奖。1948年被选为爱尔兰皇家学会会员,1955年被选为中科院数理化学部委员,2007年2月去世。

  彭桓武院士一直从事理论物理教学和研究工作,尤其在1955年国家大力发展原子能事业以来,他在国内开始了反应堆理论的教学和研究工作,主持了原子弹氢弹的理论研究工作,为我国原子能事业和战略核武器的发展做出了杰出的贡献,为国家培养了一大批理论物理研究方面的骨干力量和学术带头人。他曾于1982年获国家自然科学一等奖,1985年获国家科技进步特等奖。1999年获国家“两弹一星功勋奖章”。

  为了表彰彭桓武院士在理论物理领域取得的诸多成就,以及他为推动中国科学研究特别是交叉科学研究事业做出的重大贡献,2006年6月13日,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,将中国科学家发现的、国际永久编号为第48798号小行星,正式命名为“彭桓武星”。