当前位置 >> 兰州大学学校办公室 > 工作动态 > 正 文

国家博物馆馆长王春法一行来兰州大学调研

【来源:兰州大学校长办公室 | 发布日期:2018-08-27 】

8月26日上午,国家博物馆馆长、兰州大学81级历史系校友王春法一行来校调研文物保护相关工作,并与兰州大学就相关合作事宜在科学馆302会议室进行座谈交流。国家博物馆副馆长陈成军、馆长办公室主任陈莉、甘肃省文物局办公室主任戴子佳、兰州大学校长严纯华、副校长潘保田等参加会议。座谈会由严纯华主持。

潘保田首先介绍了兰州大学的发展历史、科研情况和“双一流”建设进展,对国家博物馆此次与兰大携手合作表示感谢和期盼。历史文化学院魏文斌教授、化学化工学院张海霞教授、土木工程与力学学院张景科副教授结合各自学院相关学科设置,分别就文博与考古专业的建设情况、文物科技保护工作开展情况以及岩土质不可移动文物保护专业方向的研究进行了汇报交流。

王春法介绍了国家博物馆的基本情况。他表示,国家博物馆不仅包含文物陈列、展览、保护、修复等专业性工作,更是一所需要各个学科携手努力的“大学校”。此次回母校进行专题调研主要是希望深入了解兰州大学文物保护相关专业与学科的发展近况,就西北地区文物保护相关事项与兰州大学共同探讨未来合作空间和合作方式。西北地区是国家博物馆未来发展合作的战略重点,兰州大学在西北地区学科综合实力很强,而且不仅局限于服务地方社会发展,更有国际视野和胸怀。因此国家博物馆与兰州大学加强科研、人才等多方面深度交流与合作具有十分重要的意义。国家博物馆将以签署合作协议、建设合作研究机构、开展学术论坛等多种方式同兰州大学积极开展合作。

严纯华对于合作建议表示赞同与感谢。他强调,本次调研是国家博物馆为兰大文博相关专业领域定点、树旗。即将迎来110周年校庆的兰州大学需要秉持传统与积淀,发扬地域特色,鼓足干劲、续写辉煌。真诚希望国家博物馆与兰州大学形成涵盖师资交流、教学实习、人才培养、科研项目等诸多方面的具体可行的“馆校战略合作框架”。一方面,兰州大学整合技术和人才资源,以期真正参与到国家博物馆的工作中,成为国家博物馆在西北地区的人才基地和文化驿站,助力西北文物开发与保护工作;另一方面,希望国家博物馆的“大手”拉起兰州大学的“小手”,以国家博物馆深厚的历史底蕴和文化资源开拓兰大师生视野,进一步提升兰大教师水平和学生发展空间。

会前,王春法一行考察了兰州大学萃英学院、兰大文库以及功能有机分子化学国家重点实验室,回顾了兰州大学近年来在学校与师资队伍建设、人才培养等方面的发展历程,详细了解了学校一流学科建设的最新进展。

学校办公室、历史文化学院、化学化工学院、土木工程与力学学院、博物馆、校友办等相关人员参加会议。