校党委发〔2018〕107号

 

 

关于学习宣传贯彻执行《中国共产党
纪律处分条例》的通知

 

榆中校区党工委,医学院党工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,纪委办公室,工会、团委:
近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。为推动全校上下深入学习宣传、贯彻执行《条例》,现就有关事宜通知如下。
一、充分认识《条例》修订的重大意义
2015年10月,中共中央对《中国共产党纪律处分条例》进行了修订,对维护党章和其他党内法规、严肃党的纪律、坚持从严管党治党发挥了重要件用。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。党中央决定根据新的形势、任务和要求,对《条例》予以修订完善,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是党的十九大党章等党内法规细化具体化的应有之义,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,树立起了下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。
《条例》以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。《条例》把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。《条例》坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现了制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。
时隔三年,党中央再次对党纪处分条例作出修改,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号,有利于增强党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力,把我们党建设得更加坚强有力,使我们党能够经得起各种风险考验,更好担当起带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。
各级党组织和党员干部要充分认识《条例》修订的重大意义,把学习宣传、贯彻执行《条例》作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,真正把维护党规党纪的权威性、严肃性作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体实践,把党的纪律深深刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,切实增强学习宣传、贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。
二、认真组织《条例》的学习宣传培训
各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强领导,结合“谋在深处 干在实处”作风建设年活动,结合本单位实际,利用中心组学习、党组织生活等形式,认真做好《条例》的学习宣传教育。
校院两级党委中心组要把学习《条例》列入学习内容,制定详细的学习计划和方案,带头发挥表率作用,结合学习材料(单独发送)通过逐条逐句学原文、重点交流、结合实际讨论等形式,带动本部门党员干部抓好学习贯彻。纪委办公室、监察处要以学习贯彻《条例》为契机,进一步提升纪检监察干部的能力和素质,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,做党章党纪党规的忠实执行者和坚定捍卫者。党校要把《条例》纳入教育课程和党员学习规划,有计划的组织党员干部进行培训,帮助广大党员干部准确理解《条例》精神实质,切实增强党章党纪党规意识。党委宣传部要综合运用报纸、广播、宣传栏、校园网、微博、微信等多种形式,精心策划专题报道,大力宣传各单位学习贯彻《条例》的举措和成效,深入宣传阐释《条例》的新精神新要求,营造学《条例》、守纪律、讲规矩的良好氛围。各中层党组织要把学习贯彻《条例》作为当前重大的政治任务抓紧抓好,列入“谋在深处干在实处”作风建设年活动、廉政教育宣传月活动核心内容,列为年度民主生活会对照检查和党风廉政建设责任制考核的重要内容,纳入各支部“三会一课”内容,切实做好组织实施。广大党员干部要原原本本学、联系实际学、深入思考学,深刻领会《条例》蕴含的丰富管党治党理论和实践创新成果,真正把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。
三、认真做好《条例》的贯彻执行
法规制度的生命力在于执行。各级党组织要切实担负起全面从严治党政治责任,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,真正让铁规发力、让禁令生威,确保各项法规制度落地生根。要把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,带动其他纪律严起来。要强化日常管理和监督,强调把纪律和规矩挺在前面,动辄则咎、抓早抓小,坚持理想信念宗旨高标准,决不允许突破纪律底线。要充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,通过《条例》的贯彻执行,坚定理想信念宗旨,树立高尚道德情操,严明党纪戒尺。
各级纪检部门要忠实履行党章赋予的政治责任,找准在全面从严治党中的职能定位,把学习贯彻《条例》体现在监督执纪问责全过程,切实维护党章党规党纪的严肃性和权威性。要以《条例》为重要依据,强化监督执纪问责,深化运用“四种形态”,切实把纪律立起来、紧起来、严起来。要坚持执纪和执法相贯通,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,努力推动全面从严治党取得更大战略性成果。
党员领导干部要以身作则,以上率下,充分发挥“头雁”效应,带头贯彻执行《条例》,严格按规矩办事、按制度用权,切实做到有权必有责、用权受监督、违纪必追究。全体党员要牢固树立党章党纪党规意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏,存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准、严要求,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
四、加强学习宣传贯彻情况的监督检查
各级党组织和纪检部门要通过督促自查、重点检查、专项督查等方式,加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,并结合校内巡察工作,将其纳入巡察重点,强化跟踪问效,坚决杜绝口上说说,纸上写写、墙上挂挂等问题,坚决纠正随意变通、恶意规避,无视制度等现象。要加强日常监督检查,重点检查是否认真学习,自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施,是否体现了把纪律和规矩挺在前面的要求。
各中层党组织和相关部门按要求开展《条例》学习宣传教育。十月下旬纪委办公室、监察处,督查室将开展专项检查,对贯彻执行不力的,要批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃追责问责,推动条例各项规定落到实处。
 
      
 
 
                        中共兰州大学委员会
                              2018年9月6日

 

 

 

 

 

 

抄送:榆中校区管委会,医学院,各学院、研究院,机关行政各部门,各直属单位。

2018年9月6日印发兰州大学学校办公室