校发规〔2018〕14号

 

 

关于开展省级重点学科遴选新增与
动态调整工作的通知

 

各有关单位:
根据甘肃省政府《统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案》和甘肃省学位委员会、甘肃省教育厅《关于进一步加强省级重点学科建设的通知》(甘学位〔2018〕15号)精神,开展省级重点学科遴选新增与动态调整工作。现将我校组织申报相关事项通知如下:
一、省级重点学科遴选新增
根据甘学位〔2018〕15号文件精神,我校可申报新增省级重点学科数控制在5个以内。请各有关单位在全面总结梳理学科建设及绩效的基础上,以服务经济社会发展为导向,结合2017年学位授权审核工作,申报省级重点学科。已为第五批省级重点学科(2013-2017)的学科不再申报新增。
二、省级重点学科动态调整
第五批省级重点学科可进行动态调整,可撤销已有省级重点学科,新增相应数量和层次的学科,并在报送材料中说明撤销和新增理由。对建设措施具体、建设成效显著、服务全省经济社会发展贡献突出的省级重点培育学科,可申报增补为省级重点建设学科。
三、申报要求
1.遴选新增及动态调整的学科,均以国务院学位委员会《学位授予和人才培养学科目录(2018年4月更新)》中的一级学科为准。申报新增和动态调整的学科均需填报《甘肃省重点学科申报书》,确保内容真实,数据准确。
2.学校组织同行专家对申报新增和动态调整的学科进行充分论证,参与论证的校外同行专家不少于2人。
四、进度安排
 
时间
进度安排
9月6日
发布通知
9月7日
召开申报布置会
9月8-16日
完成申报材料
9月17日
材料形式审查
9月18-21日
组织论证
9月25-29日
校内公示
9月30日
报送省教育厅
五、报送要求
请各单位于9月16日前将《甘肃省重点学科申报书》电子版发送至fgc@lzu.edu.cn。9月21日前将完善后的《甘肃省重点学科申报书》《甘肃省省级重点学科申报同行专家论证意见(兰州大学)》及相关说明一式三份报送至发展规划处(逸夫科学馆509室)(其中一份院长签字盖章),电子版发送至fgc@lzu.edu.cn。联系人:张菡笑、莫青,联系电话:8915501
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年9月7日

 

 

2018年9月10日印发兰州大学学校办公室     主动公开