当前位置 >> 兰州大学学校办公室 > 工作动态 > 正 文

校领导带队走访中核四〇四有限公司、中核龙瑞科技有限公司

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-08-31 】

      8月29日,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华、校长助理王锐一行,先后走访中核四〇四有限公司、中核龙瑞科技有限公司,对接校企有关合作事宜,并分别签署了全面战略合作协议。

      当天上午,袁占亭、严纯华一行来到中核四〇四有限公司,参观了公司厂史馆,看望了正在公司实习的核科学与技术学院师生,并与公司总经理朱纪、党委副书记王强等进行了座谈交流。

      座谈会上,朱纪介绍了公司基本情况、下一步发展的方向,希望双方加强人才交流,开展“订单培养”、“提前预约”、“产学研”的合作模式,加强科研合作,建设研发平台、成立研发中心、健全科技成果转化机制;通过务实的合作,携手为实现国家核工业发展宏伟蓝图贡献力量。

      严纯华介绍了兰州大学的基本情况,他表示兰州大学的发展始终与国家、与民族同呼吸共命运,与国家发展和区域经济社会发展息息相关。双方合作源远流长、基础扎实,学科学缘相长相成,希望能拓宽人才培养合作的领域,在开展订单式培养的同时,利用网络与继续教育渠道开展学历非学历教育,为科技人员提升学历层次、提升科研水平搭建平台;努力形成军民融合促进发展的合作体系,瞄准国家实验室建设,充分发挥兰州大学多学科优势、发挥四〇四公司的平台资源优势,促进双方融合发展,服务国家战略,实现共赢多赢。

      袁占亭向四〇四公司扎根戈壁,为国家核工业发展所做的贡献表达了敬意。他表示,希望双方能够深度融合,共同服务国家核工业发展。要转变观念、创造机遇,提升合作层次,促进军民融合,共同争取大项目、大平台、大装备;要优势互补、融合联合,对内融合、对外联合,争取更大的发展;要以平台为根、项目为要、人才为本,推进“双导师制”联合培养博硕士,瞄准国家战略提出重大课题,联合筹建国家实验室;要创新机制、落细落实,成立协调小组,定期协商,将人才培养、科研合作的事项逐项落实;要服务国家、共同发展,立足强军兴核、服务社会,促进双赢。

      当天下午,袁占亭、严纯华一行来到中核龙瑞科技有限公司,看望了在公司工作的部分校友,并与公司党委书记、董事长李江颖,总经理钟宏亮,总会计师樊孟仁等进行了座谈交流。

      座谈会上,李江颖介绍了公司基本情况及有关项目实施的情况,钟宏亮介绍了双方合作的设想,希望能够促进军民融合、共同为打造国家级核能产业示范园贡献力量。与会人员结合各自学科专业的情况,交流了合作的想法。

      严纯华介绍了兰州大学的基本情况,表示希望探索出一条符合高校办学规律、符合企业发展的合作模式,在人才培养方面,公司可以为兰大学生开展实习实践提供便利,兰大可以为公司科技人员科研水平提升、开展国际化合作提供便利。在科研方面,可以共同搭建实验室、前沿科学中心等平台,提升联合攻关能力。希望在过去合作的基础上,促进双方实现科教创新融合,做实合作、促进发展。

      袁占亭表示,希望双方务实合作、谋划远一些、落点实一些,实现合作共赢,服务国家战略、促进核工业发展。要主动加深了解、加快了解;要建立工作机制,成立工作小组,定期沟通合作工作;要制定合作规划、实现融合发展,你中有我、我中有你,共同争取项目、平台;要通过定向、订单等多种方式开展人才培养合作;要搭建多种形式的科研合作共建平台,争取国家支持。

      袁占亭、严纯华一行还分别与中核四〇四有限公司、中核龙瑞科技有限公司的部分校友进行了交流。他们表示,校友在哪里、兰州大学就在哪里,希望他们在各自岗位上都能很好地体现学校的精神、作风,把聪明才智贡献给新时代、实现新作为。他们还向校友们通报了学校校区功能定位规划调整的情况、110周年校庆年活动筹备情况,希望校友们多关注母校发展、多回母校看看,共同讲好兰大故事。

      学校办公室、科技处、研究生院、核科学与技术学院、化学化工学院、物理科学与技术学院负责人参加了上述活动。