校党委发〔2018〕116号

 

 

关于组建全国教育大会精神宣讲团
并在全校组织开展宣讲对谈工作的通知

 

榆中校区党工委,医学院党工委,各党委、党总支、直属支部,党委各部门,纪委办公室,工会、团委:
为引导全校各级党组织和广大党员干部、师生员工深入学习贯彻落实全国教育大会精神,把思想和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全国教育大会的战略部署和任务安排上来,齐心协力书写好中国特色世界一流大学建设的奋进之笔,根据《教育部办公厅关于成立“百人宣讲团”和深入做好全国教育大会精神宣讲对谈工作的通知》精神,学校党委决定成立学校全国教育大会精神宣讲团,在全校组织开展宣讲对谈活动。现将有关事宜通知如下。
一、宣讲团组成
团长:袁占亭(校党委书记)
成员:严纯华(校长、党委副书记)
      吴国生(校党委常务副书记)
      郭  琦(校党委副书记)
      曹爱辉(校党委副书记)
      徐生诚(副校长)
      潘保田(副校长)
      李玉民(副校长)
      贺德衍(校长助理,萃英学院执行院长、党总支副书记)
      范宝军(校长助理)
      王  锐(校长助理)
      赵社文(兰州大学第一医院党委书记)
      杨建文(兰州大学第二医院党委书记)
      李鹏杰(学校办公室主任、保密办主任)
      王定峰(党委组织部部长)
      安俊堂(党委宣传部部长)
      药丽雯(党委统战部部长)
      张大伟(党委教师工作部部长、人事处处长)
      罗彦锋(教务处处长、教师教学发展中心主任)
      陈熙萌(研究生院执行院长)
      阴怀勇(党委学工部部长、学生处处长)
      陈彦通(党委研工部部长、研究生院培养处处长)
      李华龙(校团委书记)
全校各中层党组织书记均为宣讲团成员,牵头负责所属单位范围内的宣讲工作。
二、宣讲重点
要紧紧围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话这一纲领性文献,引导全校师生在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会全国教育大会精神实质,并贯穿于育人办学治校全过程,书写在“双一流”建设的奋进之笔中,不断推动学校事业改革发展呈现新局面。
一是要着力宣讲习近平总书记关于教育的重要论述精神,引导广大师生准确理解和把握新时代中国特色社会主义教育理论体系的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,进一步统一思想行动,凝聚事业发展合力。
二是要着力宣讲全国教育大会的重大意义,引导广大师生充分认识教育是国之大计、党之大计的重要地位,充分了解把握十八大以来教育改革发展取得的历史性成就,充分激发广大教职员工从事教育事业的自豪感、荣誉感和责任感、使命感。
三是要着力宣讲我国加快教育现代化的战略部署,引导广大教职员工以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,努力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
三、宣讲时间
从2018年9月中旬起至12月底,在全校范围(含第一医院、第二医院)集中开展面对面宣讲、互动化对谈。
四、宣讲要求
(一)把握精神要求,准确实施宣讲。宣讲团成员要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学深吃透全国教育大会精神,准确把握新时代教育工作的指导思想、总体思路、目标任务和重要举措,把握正确导向,全面准确宣讲,引导广大师生增强扎根西北大地办高等教育的信心,增强推动教育改革发展的自信。
(二)分层宣讲对谈,确保全面覆盖。教育部“百人宣讲团”成员在参与教育部及省教育厅安排的有关宣讲工作任务的同时,重点面向学校师生进行宣讲。全体校领导、校长助理结合工作实际,聚焦学校中心工作和“双一流”建设,在分管部门和联系单位开展宣讲对谈活动。各中层党组织要高度重视,精心组织,周密安排,中层党组织书记要认真履行“第一责任人”的职责,积极组织开展形式多样的宣讲活动。各党团支部要发挥战斗堡垒和示范带动作用,积极创新方式载体,广泛开展专题学习研讨。有关部门和各级党员领导干部要发挥好示范表率作用,先学一步、深学一层,切实把学习成果转化为推动工作的实际能力。学工部、研工部和团委要结合学生思想政治工作实际,在团学干部和学生群体中积极开展宣讲对谈活动。全校各级党组织应高度重视,主动邀请宣讲团成员为党员、干部和师生员工做专题辅导报告。
(三)创新方式方法,增强宣讲实效。宣讲团成员要总结运用已有宣讲对谈成功经验,针对不同部门、单位教职工和学生群体,进行有针对性的宣讲对谈,讲求宣讲艺术,运用党言党语讲理论、民言民语讲精神、学言学语讲思想,积极回应师生关切、加强交流互动,切实增强宣讲对谈活动的针对性、生动性和实效性。要加强沟通学习互鉴,视情况需要也可进行集体备课,提高宣讲的质量和水平,切实把全国教育大会精神讲全、讲准、讲透,让全校师生听得进、能领会、可落实。宣讲对谈活动期间,各部门各单位要及时宣传报道宣讲对谈活动的具体举措和实际行动,充分反映干部师生学习宣传贯彻的典型事迹、良好风貌,营造浓厚氛围。
各中层党组织于12月30日前,将开展宣讲对谈工作的情况报送党委宣传部理论宣传科,电子版发送至dwxcb@lzu.edu.cn,联系电话8912540。
 
 
 
                        中共兰州大学委员会
                          2018年10月11日

 

 

 

 

 

 

抄送:榆中校区管委会,医学院,各学院、研究院,机关行政各部门,各直属单位。

2018年10月11日印发兰州大学学校办公室