校财〔2018〕18号

 

 

关于清理暂付款的通知

 

校内各有关单位:
为了进一步规范和加强暂付款管理,结合我校政府会计制度改革及年终财务决算工作,自即日起至2018年12月25日,在全校范围内开展暂付款专项清理工作。现将有关事项通知如下:
一、总体要求
本次清理工作以单位为主体开展(含科研经费),各单位主要负责人作为本单位财务规章制度执行情况的第一责任人,要严格按照国家和学校往来款项管理有关规定,将本次专项清理工作作为本单位加强财务管理,有效控制暂付款风险的重要抓手,切实加强组织领导,积极督促落实,确保清理工作取得实效。
二、账面清理截止日:2018年10月20日。
三、暂付款期限
暂付款应在以下规定的期限内及时办理报销冲账手续:
(一)仪器设备类合同借款,原则上应在合同执行期满后30日内冲账。
(二)基建、维修等工程类借款,如工程需要审计的,原则上应在审计报告出具后30日内冲账。
(三)因公出国借款,原则上应在出国期满返校后30日内冲账。返校时间以出国批件时间为准。
(四)各类押金、保证金借款期限为1年,期满后必须在15天内退还。
(五)除上述规定外,其余借款原则上均应在30日内冲账。
四、具体要求
(一)项目负责人作为项目暂付款的审批人,要切实履行清理责任,积极督促借款人按规定期限及时冲销暂付款,不得长期挂账。
(二)借款人作为暂付款清理的直接责任人,应及时与财务处逐笔核对确认尚未结清的暂付款明细账,对账龄达到或超过上述规定期限以及账龄虽未达到规定期限但已具备报账条件的暂付款,应于12月25日前到财务处办理报销冲账手续。确因特殊情况不能按期冲账的,必须于12月31日前填写《兰州大学暂付款延期冲账申请表》,报经财务处审批后,方可延期冲账。对逾期未冲账且未按要求办理延期冲账手续的,财务处将暂停相关项目经费的借款业务。
(三)各单位要安排专人负责暂付款专项清理工作,并认真填写《未结清暂付款清理情况表》,经单位主要负责人签字并加盖公章后,务必于2019年1月10日前报至财务处资产管理科(医学校区学生公寓8号楼204室),同时将电子文档发送至wangshf@lzu.edu.cn。
在清理过程中如有问题,请及时联系财务处资产管理科,联系人:王世锋、王伟宁,联系电话:8912147。
 
附件:1.未结清暂付款清理情况表(按责任单位分发)

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年11月2日

 

 

2018年11月5日印发兰州大学学校办公室     主动公开