校党委发〔2018〕126号

 

 

关于开展2018年度基层党建述职评议
考核工作的通知

 

各党委、党总支、直属支部:
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全国组织工作会议以及陈希部长调研高校坚持党的领导、加强党的建设工作时提出的“把党的领导、党的建设贯穿高校办学治校全过程”的要求,坚持和完善党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。根据中组部《关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(中组发〔2018〕17号)要求,教育部、甘肃省委统一安排部署,校党委研究决定开展2018年度基层党建述职评议考核工作,现就有关事项和要求通知如下。
一、述职评议考核的范围和方式
1.中层党组织书记向学校党委述职,党支部书记向中层党组织述职,提交述职报告。
2.本年度继续选取1/3中层党组织书记进行现场述职,其他中层党组织书记进行书面述职。
3.党支部书记述职由各中层党组织在上一年述职工作基础上组织实施,可采取现场述职和书面述职相结合的方式进行,学校党支部书记现场述职两年完成全覆盖,附属医院党支部书记现场述职三年完成全覆盖。
二、述职评议考核的主要内容
2018年度述职评议考核,围绕基层党组织建设工作,主要是贯彻落实全国和学校组织工作会议精神以及党建重点任务20项,按照“基层党建质量年”工作要求,以组织力提升为重点,突出政治功能,提高基层党建工作质量。
述职内容主要从以下5个“落实”展开:
1.落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”情况。
2.落实“基层党建质量年”各项工作,提高基层党组织建设质量情况。落实学校和本单位年度党建工作要点和计划。推进党支部标准化建设,提升“双带头人”队伍建设质量、党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党组织引领的质量,解决政治功能不强,弱化、虚化、边缘化问题等情况。
3.落实强化政治功能,完成重大任务情况。贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国和全校组织工作会议精神,党建重点任务20项,“谋在深处、干在实处”作风建设年活动等重大任务。解决把党的领导、党的建设贯穿办学治校、教书育人全过程不到位的问题等情况。
4.落实履行基层党建工作责任,特别是履行党组织主体责任、党组织书记第一责任人职责情况。落实党委会和党政联席会议制度,研究党建工作、协调解决教学、科研重点难点工作。履行意识形态工作责任制,将立德树人融入课堂教学及加强各类思想文化阵地管理,加强和改进大学生和青年教师思想政治工作情况。实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作,开展统一战线工作等情况。
5.落实查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况,深入剖析存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。
述职工作要结合本单位实际,述重点、述问题、述整改,防止面面俱到、浅尝辄止。
三、改进述职评议考核的方式方法
2018年度述职评议考核工作从11月开始,12月底完成。各级党组织要统筹安排,有序推进述职评议考核工作。
1.严密做好准备工作。中层党组织书记要全面梳理总结上年度明示承诺清单和述职整改内容、党建工作计划和党建重点任务完成情况以及校内巡察、党建督查等反映的涉及基层党建工作问题,查漏补缺、抓紧解决。通过深入支部、走进师生,召开座谈会、开展谈心谈话等方式,广泛听取意见建议,为述职做好准备。
学校领导要深入分管(联系)中层党组织,了解真实情况,推动工作落实,在此基础上,准备好点评意见。政研室、督查室、党委组织部、党委宣传部等相关部门可通过随机走访等方式对党组织书记抓基层党建工作情况进行调研,具体指导,解决实际问题。调研要务实求实,多看工作成效、多听群众意见,少查资料、少翻台账、少看展板,防止简单以开会发文、“留痕”多少评判工作好坏的现象。
2.严把述职报告质量。党组织书记要认真总结2018年度抓基层党建工作情况,在深入调研基础上,撰写述职报告。述职报告要聚焦基层党建工作,注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆突出问题和督查、巡察反馈的问题,防止“虚空飘”,防止用面上工作成效代替亲力亲为投入,防止评功摆好、自我表扬,防止查找问题不深入、分析原因不透彻、解决问题不出实招。写成绩部分不得超过总篇幅的1/3。查摆问题要具体、实在,直奔主题,直面问题,不回避、不遮掩;整改措施要回应查摆的突出问题,有具体目标和措施,有硬招、实招,不能“空对空”。
中层党组织书记述职报告3000字左右,于11月27日前经分管(联系)校领导审阅同意后与《中层党组织书记抓基层党建工作明示承诺清单》电子版和纸质版一同报党委组织部。
3.严肃开展述职评议。述职的党组织书记要把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况,存在的突出问题和下一步打算,作出整改承诺。防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。注重用事实说话,见人见事见思想,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,防止只讲党支部和党员的问题、不讲自身的问题。述职以PPT的形式进行,每人述职时间为10分钟。
学校党委书记和分管(联系)校领导结合平时了解掌握和会前调研了解的情况坚持从严从实逐一评议点评,点出存在问题、指明努力方向,防止一团和气。特别是对基层党建工作中存在的重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等问题,要严肃批评。对需要进一步了解的问题,参会人员可现场提问,述职人员应如实回答。述职评议会上进行现场测评,会后及时反馈测评结果。
4.严格考核并强化结果运用。基层党建工作考核结合年度考核进行,在领导班子和领导干部年度考核中,加大抓基层党建工作的权重。综合平时掌握、调研了解、督促检查和领导点评、现场测评等情况,突出履行第一责任人职责、指导推动基层党建工作任务落实等情况,对中层党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。按“好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价。综合评价意见经学校党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价。
把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,工作存在严重问题的依据《中国共产党问责条例》进行问责;对连续三年综合评价为“一般”“差”的,要及时进行组织调整。
5.持续抓好整改落实。中层党组织书记结合述职评议情况研究制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、领导点评、群众评议和综合评价意见中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。督查室、党委组织部等相关部门要对照清单,定期督促检查,了解整改情况并及时进行通报。坚持把功夫下在平时,加强日常监督检查,健全抓落实的工作机制,防止一述了之。
四、切实加强组织领导和工作指导
作为落实全校组织工作会议精神和学校“基层党建质量年”活动要求,推进全面从严治党向基层延伸、推进基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,各级党组织要提高政治站位,周密安排部署,扎实有序推进。学校领导要高度重视,坚持标准,严格把关,认真准备点评材料。党委组织部要统筹安排,精心组织,做好述职评议考核工作,坚决防止形式主义、走过场。党委宣传部要强化宣传引导,及时总结好做法好经验,宣传中层党组织书记履职尽责抓基层党建工作的新进展新成效,营造良好舆论氛围。
各中层党组织要认真制定工作方案,11月20日前将本单位召开党支部书记述职评议考核大会具体时间报党委组织部,学校将安排工作组参加会议。该工作结束后及时上报组织开展述职评议考核工作情况。
联系电话:8912121   
邮箱:zzbzzk@lzu.edu.cn
         
附件:1.中层党组织书记抓基层党建工作明示承诺清单
      2.中层党组织书记抓基层党建工作述职材料分管(联系)校领导审核单
      3.党支部书记抓基层党建述职评议考核表
 
 
                              
                         中共兰州大学委员会
                              2018年11月8日

 

 

 

 

 

 

2018年11月9日印发兰州大学学校办公室