校人〔2018〕180号

 

 

关于编报2019年度教师学术进修计划的通知

 

榆中校区管委会,医学院,各学院、研究院,各处、室,各直属单位:
根据《兰州大学“萃英人才建设计划”(修订)》(校人字〔2011〕11号)的有关规定,现就我校2019年教师学术进修计划制定工作安排如下。
一、公派出国留学
各单位应着眼长远发展,组织推荐政治素质好、业务水平高、工作成绩突出、外语基础扎实的青年骨干作为2019年公派出国留学候选人。
(一)国家公派
具体项目主要包括:
1.国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目(简称面上项目,每年1月初申请)
2.青年骨干教师出国研修项目(简称青骨项目,每年4月和9月分两批申请)
3.西部地区人才培养特别项目(简称西部项目,每年4月申请)
以上项目的申报工作学校届时会在学校网站上通知。同时,学校鼓励符合条件的青年骨干教师根据学科建设和自身发展的需要积极申请国家留学基金专项项目(项目详情请查询:www.csc.edu.cn)。
(二)单位公派
具体项目包括:校际交流、列入学校公派留学计划,由学校同意对外联系从事博士后研究和访问学者工作等。
(三)青年骨干教师公派出国留学外语培训
学校继续支持未达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》且年龄不超过45岁的教师参加出国留学外语培训,取得合格证书后,学校为其报销相关费用。
二、在职攻读学位及国内短期进修
(一)在职攻读学位(做博士后)
申请人须符合《兰州大学教职工在职攻读学位管理办法》(校人字〔2005〕6号)规定的条件。申请攻读学位人员须到国内知名大学、科研机构(学科排名全国前五名)的相关学科在职攻读学位;申请做博士后人员须到国内知名大学(学科排名全国前三名)、国家重点实验室和国家重点科研基地在职从事博士后研究。
(二)青年骨干教师国内短期进修
各单位应推荐教学科研成绩突出,有较大的学术发展潜力,年龄在40周岁以下,承担新设专业、新开课程(需提供相关证明)的青年教师,选择国内知名大学(学科排名全国前五名),或专业技术力量雄厚、优势明显的科研机构进行新专业、新课程的进修或培训,时间一般不超过6个月。
学校鼓励符合条件的教师申报教育部“高等学校青年骨干教师国内访问学者”等项目。
(三)实验技术队伍高精技术培训
各单位推荐从事实验技术工作五年以上,具有中、高级专业技术职务的大型仪器设备实验技术人员进行脱产培训,以掌握实验教学、实验技术、技能等方面的新技术、新方法,解决与实验室管理、实验项目改革、仪器维修、仪器功能开发与拓展、测试方法改进、仪器研制等相关问题。
三、相关要求
各单位应着眼于教职工队伍的长远发展,结合学科建设需要,选拔具有发展潜力的青年骨干在职进修,并为他们的派出创造良好条件。
各单位推荐人员需经党政联席会议或处长办公会研究决定,同时中层党组织出具推荐人员思想政治表现、师德师风等方面的书面报告。
请各单位组织各类申请人员填写相应推荐表,并于2018年12月5日前将材料交至人事处师资科(贵勤楼242;联系电话:8912119),附件4需同时发送电子版至shzk@lzu.edu.cn。医学各学院学术进修计划报送医学院,由医学院统一报送学校人事处,其中第一、二临床医学院不列入学校学术进修计划。
学校在各有关单位报送计划的基础上,进行统筹考虑,确定最终计划。逾期未报送的单位,学校将不列入2019年学术进修计划。计划确定后,一般不再受理个人和单位的进修申请。
 
附件:1.兰州大学申请公派出国留学及外语培训人员推荐表
      2.兰州大学教职工在职攻读学位(做博士后研究)推荐表
      3.兰州大学国内进修人员推荐表
      4.兰州大学2019年度教师学术进修计划汇总表

 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年11月26日

 

 

2018年11月27日印发兰州大学学校办公室     主动公开