校人〔2018〕187号

 

 

关于做好第二批飞天学者聘期绩效考评与
第三批人选推荐工作的通知

 

各学院、研究院:
根据《甘肃省飞天学者特聘计划实施办法》(甘教厅〔2016〕85 号,以下简称《实施办法》)和《甘肃省学位委员会、甘肃省教育厅关于做好第二批飞天学者聘期绩效考评与第三批人选推荐工作的通知》(甘学位〔2018〕22 号)要求,现将第二批飞天学者聘期绩效考评与第三批人选推荐工作有关事项通知如下:
一、第二批飞天学者聘期绩效考评
(一)2016年受聘的第二批飞天学者对履行合同目标任务和岗位职责的情况进行总结,填写《甘肃省飞天学者聘期绩效考评简况表》(附件3)、《飞天学者聘期绩效考评一览表》(附件4)。
(二)学院对组织实施飞天学者特聘计划的相关情况进行总结(提纲见附件5)。考核统计的时间区间为合同签订的聘期时间,所有绩效成果的单位署名均须为兰州大学,或与兰州大学直接相关。
(三)学校审核各学院提交的材料进行审核,公示无异议后,向省教育厅报送相关材料。
(四)在学校考核的基础上,省教育厅将对2016 年受聘的飞天学者工作绩效进行全面考评,对履行合同的情况进行通报,总结经验,推广典型。
(五)各学院和飞天学者个人要高度重视、实事求是地开展绩效总结工作,认真撰写绩效总结报告和简况表,杜绝重复拼凑现象,确保内容真实、数据准确。
二、第三批飞天学者人选推荐
(一)基本条件
1.特聘教授
(1)自然科学、工程技术类人选应为1973年1月1日后出生,人文社会科学类人选应为1968 年1月1日后出生,并且人事关系须在我校。特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求。
(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。
(3)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际国内先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。
(4)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。
(5)聘期内全职在我校工作。在签订聘任合同后的一年内到岗工作,每年工作时间至少9个月。
2.讲座教授
(1)在教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。
(2)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际国内公认的重大成就。
(3)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。
(4)校外聘用,每年在我校工作时间不少于3个月。
3.青年学者
(1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过40周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1973年1月1日后出生)。
(2)具有博士学位,在教学科研一线专职工作,原则上应担任副高级以上专业技术职务。
(3)教学工作量饱满,具有明确稳定的研究方向,在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,已经取得较突出的教学科研成果。
(4)聘期内全职在受聘高校工作,遵纪守法,道德高尚,恪守学术道德和教师职业道德,具有团结协作和奉献精神。
4.已入选 “千人计划”、“长江学者奖励计划”、“国家杰出青年基金”、“百人计划”、“青年拔尖人才支持计划”、“国家高层次人才特殊支持计划”等国家人才计划和项目者,不再列入本计划。其他要求详见《实施办法》的规定。
(二)推荐名额
根据《甘肃省学位委员会、甘肃省教育厅关于做好第二批飞天学者聘期绩效考评与第三批人选推荐工作的通知》要求,并经学校向甘肃省积极争取,我校向甘肃省推荐飞天学者特聘教授候选人7名、讲座教授候选人3名、青年学者10名。各学院可根据文件要求按飞天学者特聘教授、讲座教授和青年学者的设岗类型,进行分类推荐和排序。
(三)推荐程序
1.各学院根据推荐条件推荐人选,人选需经院学术委员会推荐,党政联席会议研究同意。
2.学校审核并研究提出推荐人选,经校内公示后将我校推荐人选材料报送甘肃省教育厅。
(四)工作要求
1.要合理设置招聘岗位。各学院要按照《实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和甘肃省经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与一流学科建设结合,合理设置飞天学者招聘岗位。
2.各学院根据设置的具体岗位,既要做好我校高层次人才和青年人才的推荐工作,又要通过宣传动员、组织选拔,做好校外高层次人才和青年人才的申报工作。
3.各学院在人选推荐中要严把人选质量条件,择优推荐人选。同时,要对推荐人选申报材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核。
4.申报人选材料须认真按照要求如实填写,不空项、漏项,同时要确保网上填报内容和纸质材料一致。
三、材料报送
请各学院于2018年12月11日(星期二)前将以下材料报送人才办人才专家科(贵勤楼238室):
(一)第二批飞天学者考评
甘肃省飞天学者聘期绩效考评简况表2份(附件3,双面打印);飞天学者聘期绩效一览表1份(附件4,电子版);飞天学者特聘计划组织实施情况总结报告1份(附件5)。同时,将附件3-5电子版发送至人才办邮箱。
(二)第三批飞天学者人选推荐
学院推荐报告1份(需党政主要负责人签字);学院党委对所推荐人选政治表现的书面意见1份;飞天学者候选人推荐表2份(附件6,双面打印);兰州大学第三批飞天学者候选人排序表1份(附件7);兰州大学第三批飞天学者人选情况简表(附件8);业绩证明材料1份。同时,将附件6-8电子版发送至人才办邮箱。
联 系 人:孙文华、高洁
联系电话:8915759
电子邮箱:rcb@lzu.edu.cn
 
附件:
1.甘肃高校飞天学者特聘计划试行办法(甘教厅〔2016〕85 号)
2.甘肃省学位委员会、甘肃省教育厅关于做好第二批飞天学者聘期绩效考评与第三批人选推荐工作的通知(甘学位〔2018〕22 号)
3.甘肃省飞天学者聘期绩效考评简况表
4.飞天学者聘期绩效考评一览表
5.飞天学者特聘计划组织实施情况总结报告
6.第三批飞天学者候选人推荐表
7.兰州大学第三批飞天学者候选人排序表
8.兰州大学第三批飞天学者人选情况简表

 

 

 

 

兰州大学(章)

2018年12月6日

 

 

2018年12月6日印发兰州大学学校办公室     主动公开