当前位置 >> 兰州大学学校办公室 > 工作动态 > 正 文

工作动态

建设一流学科 培养一流人才——兰州大学举办学科建设系列报告会

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-12-20 】

12月16日上午,教育部学位管理与研究生教育司欧百钢博士应邀来兰州大学做了题为《建设一流学科 培养一流人才》的报告。报告会由副校长潘保田主持。校长严纯华出席并讲话。

欧百钢博士的报告从详细介绍研究生教育的概况切入,围绕“双一流”建设,深入探讨了优化学科结构、加强学科建设等内容。阐释了“分叉”、“独木成林”“共生”“交叉融合”四种学科建设的生长模式。他强调,要根据学科属性调整优化学科结构,鼓励发展新兴交叉学科,不断提升自主创新能力、社会服务能力和文化传承创新能力。报告运用翔实的数据分析了我校学科发展的具体表现,并从学术引领性、社会贡献度、国际影响力等高水平学科的特征对我校学科发展战略选择提出了建议。他说,要不断整合优化学科资源,以学科团队为主体,形成有计划的青年教师培养体系;以平台基地为保障,稳定科研平台支持,加强协同创新基地建设;以科学研究为关键,优化基础研究、应用研究和产业化开发,形成既能顶天又能立地的科研结构;以人才培养为核心,突出“双一流”特征,形成研究生教育分类培养体系。通过学科团队依托平台基地开展科学研究、培养拔尖创新人才的学科建设过程,才能形成既能引领国际学术前沿,又能服务社会发展需求的高水平学科。报告指出,我校应紧密围绕国家战略,立足西部地域优势,结合学科发展基础,明确学科发展方向,逐步形成具有兰大特色的学科建设,早日实现“双一流”建设目标。

严纯华对欧百钢博士来校指导工作表示欢迎,向教育部学位管理与研究生教育司长期以来对兰州大学发展建设给予的关心和支持表示感谢。他说,学校以“兴文、厚理、拓工、精农、强医”为理念,紧抓发展机遇,围绕人才培养,以改革为动力、以绩效为杠杆、以中国特色为方向、以世界一流为目标,坚持扎根西部大地,不断彰显学科特色,探索在经济欠发达地区建设世界一流大学。每一位兰大人都要提高站位、升华思想、拓展格局,清醒认识学校发展“小进则退、不进则溃”的现实。一要多想一点“身外事”、“身后事”。胸怀宽广、眼界长远,既要立足本职,又能着眼学科和学院的长远发展。二要多做一些“无中生有”的事情。创造宽松自由的文化氛围,明确学科发展特色和优势,围绕国家战略,积极寻找学科交叉创新结合点,促进学科之间的交叉融合。三要多一点职业精神。将敬业、爱校精神融入每一位兰大人的职业生涯,振奋职业精神。在面临更大的挑战时,坚守奋斗,保持自信,不断提高进步的斜率,与世界一流大学同频发展。

报告会后,欧百钢博士与参会人员进行了互动交流。

各学院、研究院主要负责人,分管学科建设、科学研究、教学的负责人,一级学科负责人,教学秘书、科研秘书、研究生秘书,相关部门副处级以上干部,高等教育研究院教师及研究生,图书馆查新中心工作人员参加了此次报告会