当前位置 >> 兰州大学学校办公室 > 工作动态 > 正 文

工作动态

兰州大学召开党委中心组学习(扩大)会议暨庆祝改革开放40周年专题座谈会

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2018-12-20 】

12月19日,为认真学习贯彻习近平总书记在全国庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,兰州大学在城关校区西区逸夫科学馆召开党委中心组学习(扩大)会议暨庆祝改革开放40周年专题座谈会。会议邀请马克思主义学院刘先春教授作了题为《学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神》的专题辅导。

全体在校校领导、校长助理,部分职能部门负责人、学院党委书记,以及离退休教职工代表、教师代表和学生代表参加会议。党委书记袁占亭主持会议并讲话。

在交流发言中,离退休干部代表张自和结合自身经历,讲述了中国从吃不饱穿不暖到进入小康社会,从落后、跟跑、并跑到领先世界过程中自己的深切感受。他说,改革开放四十年来我们国家发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的伟大成就,我国草业学科的发展也取得了巨大的进步,我深深地为我们国家感到自豪。

管理学院党委书记姚成福说,总书记的讲话立意深远,催人奋进,改革开放是我党的伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上的伟大革命。四十年来我国发生的翻天覆地的变化是我们亲身参与、亲眼见证的,也正是这种改变让我们迎来了最好的发展机遇,取得了前所未有的好成绩。作为一名基层教学组织的党务工作者,我们要树立“四个自信”,增强“四个意识”,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,把立德树人作为培养人才的最根本任务,解放思想,主动担当,积极作为,敢于拼搏,锐意改革,推动学院的内涵发展,助力“双一流”建设,提升办学水平和实力。

公共卫生学院院长刘兴荣结合个人体验,从高考改变命运、人民健康水平显著提升、人民群众享有更多的民主权利等三个方面谈了自己对改革开放四十年的认识。他说,改革开放极大地解放了人民的创造力,改革富强中国,开放引领中国的未来,我们既是改革开放的见证者,也是改革开放的参与者和受益者,今天我们站在新的历史起点,要继续乘着改革开放的东风,砥砺前行,开启新的征程,为国家培养担当民族复兴大任的时代新人。

化学化工学院张海霞教授说,我在兰州大学学习、工作31年,从学生到教师,化学楼从一栋变成了三栋,兰州大学从一个小校园发展到多校区办学,我上学时的大课堂也变成了今天的智慧黑板、智慧课堂,这些变化让我感慨万千。今天岁月静好的生活来自于国家发展的强大支撑,作为高校教师,我们有责任有义务为国家的繁荣昌盛做出自己的努力和贡献。

资源环境学院2017级硕士研究生贺舒琪说,老一辈筚路蓝缕,国、校、家因改革而兴,因改革而立,映照出的是国家的变迁,始终不变的是勇往直前的改革创新精神。被表彰的100位改革开放先锋都是我们要学习的榜样,激励着我们青年学子勇立时代潮头、扎根西部、勇于担当、善于创新、锐意进取、争创一流。我们青年学子要在求学期间既要坐得住冷板凳,又要心怀天下事,学好本事,练好本领,为走向社会、创造幸福生活打下坚实基础。

在校党委中心组成员围绕讲话精神交流学习体会时,校长严纯华结合个人的学习工作经历,紧紧围绕学校“双一流”建设和综合改革,分享了对改革开放40年和学习习近平总书记大会讲话精神的深刻体会,并分享了自己对学校今后内涵发展的深入思考。严纯华说,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话无论在思想内涵、理论高度,还是在历史纵深、对于今后的畅想方面,都是一篇恢弘大作。大会上受到表彰的改革先锋们都能够始终坚守自身理想信念、职业操守,坚定不移地信仰共产党,跟着共产党走,在行进与失败中捕捉机会,在机会中思考风险;都能够随着民族发展、国家富强、时代飞跃将自己作为“小我”,愿意并敢于牺牲“小我”;都能够不仅发挥自身工作的引领示范作用并产生巨大的效益,还能在成功后以理性思维将工作和视野融入到世界格局中,堪称我们学习的楷模。

严纯华表示,广大师生在教学科研、学习工作中要学习改革先锋们的优良品质,坚定“信仰、信念、信心”。在当下复杂的国际形势下,新时代的每个人都要坚守信仰,坚守社会主义新时代的事业;习总书记的此次讲话精神与十九大报告相辅相成,更有进一步发展,是新时代改革开放再出发、再突破、再创新的新起点。兰州大学的发展过程中信念不可或缺。面对新的问题与矛盾、面对新的障碍,学校上下要坚守创建世界一流大学的信念,既学习全国其他高校办学的先进经验,汲取失败教训,也要有世界眼光;在人才培养、科学研究、全球化的国际交流方面放长眼光,坚定信心,蹄疾步稳,行稳致远,做好建设世界一流大学的文章,完成学校党委、广大师生赋予的使命和责任。

袁占亭以自己的求学、工作经历为例,和大家分享了改革开放40年带来的翻天覆地的变化。袁占亭说,我们既是改革开放的见证者、建设者、参与者,也是受益者。习近平总书记的重要讲话,大气磅礴、高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,理论性、战略性、指导性都很强,是新时代改革开放继续前行的动员令、宣言书。习近平总书记在讲话中总结的10个方面的成绩非常真实、9个方面经验弥足珍贵,为下一步改革开放指明了方向。我们对改革开放最好的落实和纪念,一是要珍惜这个时代,做好本职工作,在其位谋其政;二是要追随这个时代,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,将“四个自信”落实到对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义道路的信念、对中华民族伟大复兴中国梦实现的信心上;三是要贡献这个时代,把兰大事办好,推动各项改革落地。新时代我们要思考如何以思想引领时代,如何以学术报效国家,如何融入国家战略,如何更有效地服务地方经济社会发展,如何培养社会主义建设者和接班人等问题,珍惜时代、追随时代、贡献时代,谋在深处,干在实处,把兰州大学的事办好,就是对此次会议及习总书记重要讲话精神的最好落实与学习。

袁占亭在总结讲话中对全校下一步学习贯彻总书记重要讲话精神进行了安排部署。他表示,全校上下一是要在学深悟透,入脑入心上下功夫,要自觉推进总书记的重要讲话精神进教案、进课件、进课堂,各中层党委中心组要组织师生认真学习总书记重要讲话精神,并与2018年工作的总结、2019年工作的谋划、改革的落地等结合起来;各级班子和领导干部要作出表率,先学、带头学。各支部、研究所、教研室、实验室和班级要采取灵活多样的形式进行学习。二是要在学以致用、见行见效上下功夫,重点学习习总书记讲话中的“一次伟大觉醒”“三大里程碑”“九条宝贵经验”“十个始终坚持”。当前学校的改革任务仍然艰巨,因此既要推动落地改革任务,又要谋划好明年进一步的深化改革。三是要不断解放思想,把自己摆进去,从自身做起,谋划好明年的各项工作,促进学院、学科跨越式发展,各职能部门要做好服务,各学院各学科各老师要主动对标对表,做好学校各项工作。