校办发〔2018〕39号

 

 

关于元旦、春节期间进一步严肃廉洁纪律
加强作风建设的通知

 

各中层单位:
元旦、春节将至,“四风”问题易发多发,根据中央纪委国家监委和驻教育部纪检监察组通知要求,现就进一步贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,严肃廉洁纪律,加强作风建设通知如下。
一、提高政治站位,增强自律意识
各级党员领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,身体力行、以上率下,自觉做到廉洁自律,从严管好家属子女和身边工作人员,抓好家风家教,持续抓紧抓实作风建设,坚决抵制“四风”问题,为全校师生立好标杆、做好示范。
全体教师要谨记习近平总书记嘱托,成为学生做人的镜子,以身作则,率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样。要严格执行廉洁自律相关规定和《新时代高校教师职业行为十项准则》,大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金和接受学生请客聚餐等不正之风。
各中层单位要组织党员干部认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知、近期中央纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例通报,充分认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。各单位将学习传达情况于2019年1月21日前报送纪委办公室、监察处(贵勤楼523),电子版发送至jwjc@lzu.edu.cn
二、落实全面从严治党责任,强化使命担当
各中层党组织要认真履行全面从严治党主体责任,主要负责同志要履行第一责任人职责,领导班子成员要落实“一岗双责”,对本单位党员干部、教职工严格教育、严格管理、严格监督,把严管厚爱体现到抓早抓小上。要通过各种形式和渠道,向党员干部、教职工发信号、打招呼、提要求,重申中央八项规定和实施细则精神,把纪律和规矩挺在前面,落到实处。要教育引导广大党员干部、教职工积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德。党员领导干部要从自身做起,从严要求自己,做守纪律、讲规矩的表率,加强对分管领域、身边干部、教职工的要求和督促,发现苗头性问题要及时提醒,坚决纠正。
各中层单位纪委书记、纪检委员要切实履行监督职责,“两节”期间要主动与各单位党政主要负责人沟通交流情况,盯住本单位公务接待和差旅、用车、就餐等关键环节,严防党员干部借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等节日“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。
三、加强监督执纪问责,严肃处理违规违纪行为
作风建设永远在路上,越往后执纪越严,查处“四风”问题要严到底、不能让。各级纪检监察部门和干部要继续紧盯享乐主义和奢靡之风,重点整治违规公款吃喝、收送礼品礼金、违规配备使用公车、大办婚丧喜庆等增量较多的问题类型,严防反弹复燃,同时密切关注隐形变异等新动向新表现。学校纪委将在节前约谈财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口。节日期间,纪检监察部门将严格按照中央办公厅关于规范督导检查的有关工作要求开展监督检查,改进监督方式,开展明察暗访,提高针对性、有效性,形成有力震慑,发挥好“显微镜”“探照灯”作用。要畅通监督举报渠道,不断传导压力,持续保持正风肃纪的高压态势,认真受理群众举报,对违纪行为严查严办、快查快办,对典型问题及时通报曝光。对顶风违纪搞“四风”和对本单位“四风”问题不预警、不监管、放任自流的领导干部,以及不敬畏、不在乎、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理,在追究直接责任的同时,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,用严明的纪律推动作风建设向纵深发展。
各级党员干部要认真贯彻落实习近平总书记关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的重要批示精神,结合前期开展的自查,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,对元旦、春节期间违规公款购买、违规收送等问题,一经查实、从严惩处。
举报电话:0931-8914015(纪委办公室、监察处党风政风监督室)
电子邮箱:dfzfjds@lzu.edu.cn。
 
 
 
                 学校办公室     纪委办公室
                        2018年12月29日

 

 

 

 

 

 

 

2018年12月29日印发兰州大学学校办公室