当前位置 >> 兰州大学学校办公室 > 工作动态 > 正 文

工作动态

兰州大学与中国国家博物馆签订战略合作框架协议

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2019-01-03 】

       1月2日下午,兰州大学与中国国家博物馆战略合作框架协议签约仪式在国家博物馆举行。国家博物馆馆长王春法、党委书记黄振春,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华、副校长徐生诚、潘保田出席签约仪式。仪式由国家博物馆副馆长陈成军主持。

黄振春介绍了国家博物馆情况,他表示,国家博物馆坚持“开放办馆、合作办馆”“不求所有、但求所展”的工作理念,积极推动对外合作。国家博物馆与兰州大学的合作有特殊的渊源,更有战略的需要,期待双方优势互补、共同发展。

严纯华介绍了兰州大学基本情况。他表示,兰州大学作为国家重点布局在西部地区的高等教育重镇,通过百余年的“坚守、奋斗”,成为了一所备受瞩目和令人尊敬的高校。国家博物馆作为国家文化传承创新的重要窗口和平台,通过不断的发展、壮大,已经成为展示中国形象、讲好中国故事的一张文化“名片”。当前,双方实现更高水平更高质量的发展,需要充分借助资源、补齐短板、共同发展。希望双方的合作,真正落实到老师和学生的交流合作中,让国家博物馆的专家成为兰州大学的老师,为学生讲座、开课,带领学生去做研究。同时,兰州大学能够充分发挥自身人才和学术研究的优势,为国家博物馆提供帮助和支持。

会上,严纯华和王春法签订了《中国国家博物馆  兰州大学战略合作框架协议》。根据协议约定,双方将通过聘请兼职研究员、兼职教授,合作培养研究生、接受访问学者等方式开展人才交流合作,通过联合申报项目、合作开展文物科技保护研究、合作举办学术会议等方式开展学术研究合作,并积极开展展览策划和展览设计方面的合作。

王春法对兰州大学当前良好的发展势头和取得的成绩表示由衷的自豪和高兴。他表示,国家博物馆不仅需要兰州大学人文社科领域的专业支持,还需要与化学化工、生物学、土木工程以及物理学等学科开展广泛的合作。双方的合作是真正意义上的“全面”合作,更需要提升到“战略”的高度。

袁占亭表示,兰州大学与中国国家博物馆开展战略合作,是学校主动融入国家战略、国家平台的重要举措。2018年,学校启动了建校110周年“校庆年”活动,希望用一年的时间,认真讲好“兰大故事”,展示好兰大形象。与国家博物馆的合作,是学校展示形象、讲好故事的一个重要契机和平台,希望双方的合作,一要有高度,把合作提升到国家战略的高度上去推进;二要有深度,学校在历史学、敦煌学和文物保护等专业领域特色优势明显,合作可以以项目为龙头,不断深化合作内容;三要有温度,希望两家单位多走动、多调研,不断加深了解;四要有广度,双方可以多谋划,不断拓展合作内容、丰富合作形式。

签约仪式前,袁占亭、严纯华一行参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”大型展览,王春法、黄振春陪同参观。