当前位置 >> 兰州大学学校办公室 > 工作动态 > 正 文

工作动态

做新时代的追梦人 加快推进一流大学建设 ——兰州大学召开2018年工作汇报交流会暨寒假工作研讨会

【来源:兰州大学学校办公室 | 发布日期:2019-01-23 】

   

为充分检验习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在各中层单位的落实情况,深入贯彻全国教育大会精神,进一步总结2018 年工作情况,全面谋划2019年重点任务,1月19-22日,兰州大学在城关校区西区召开2018年工作汇报交流会暨寒假工作研讨会。全体在校校领导、校长助理出席会议。

19-20日,34个教学科研单位、38个职能部门和直属单位对照学校工作要点,结合学校重要改革部署,分别从2018年度主要任务完成情况及取得的成效、新精神新情况和自身短板分析、2019年工作计划等方面作了汇报交流。4个单位以书面形式汇报了2018年工作完成情况和2019年工作谋划。

22日上午,党委常务副书记吴国生,党委副书记曹爱辉,副校长潘保田、李玉民、范宝军、王锐、沙勇忠等校领导结合各自分管工作,围绕2019年重点工作谋划进行了交流发言。

22日下午,寒假工作会议总结会召开,学校主要领导总结了2018年主要工作开展情况,安排部署了2019年工作。

校长严纯华表示,本次寒假工作会议各汇报单位准备充分、筹备细致,呈现出了干劲足、学习能力强和思路清晰的特点,既是一次集中的学习研讨,也是一次有益的交流借鉴。但也存在汇报中对“双一流”建设着墨不多、整体性统筹谋划不够、抓大事、聚焦重点难点问题集中攻关突破不够、主动创新性前瞻性地开展工作不够等问题。

严纯华说,2018年学校重点推进了签署部省市共建兰州大学合作协议,优化调整各校区功能定位,稳步推进“5+4”综合改革事项、启动校院两级管理体制改革试点和全面推进办学环境和办学条件建设等四件大事,人才培养质量和水平得到新提升,高水平师资队伍建设取得新进展,学科建设和科学研究取得新成绩,服务地方经济社会发展取得新突破,开放办学水平取得新进展,办学环境和办学条件得到新改善。

严纯华指出,在总结2018年成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的“双一流”建设发展亟需换挡提速、综合改革事项推进缓慢、国际交流合作深度与广度亟待拓展、管理工作不严不实不细的问题依然突出等不足。他要求,2019年要做好八个方面的工作:一是坚定不移深化综合改革。坚持改革的系统性、整体性和协同性,统筹推进各项综合改革任务,优化调整考核指标体系,推动绩效改革向纵深发展,探索“协议授权”校院两级管理,做实“一院一策”改革。二是继续提升“双一流”建设效能。学中做、做中学,进一步改革优化项目建设和实施,以评促建,进一步提升学科发展水平,交叉整合,着力打造和培育新的学科增长点,立柱架梁,加强内涵建设。三是持续强化人才培养工作。抓深本科教育,抓实研究生教育,持续强化学生思政教育。四是深化人才队伍建设。加强精准引才,强化大人才观,促进各支队伍协调发展,分开发和利用信息化手段,切实提升管理服务水平。五是全面提升科研创新能力。加强国家级重点研究基地培育与建设,加强重大项目组织与科研团队培育,加强学科交叉平台建设,深化产学研合作,服务地方经济发展,繁荣发展人文社会科学。六是力促高端国际交流与合作。精准对接高水平合作,进一步推进落实外籍人才引进和引智工作,探索建设全英文学位课程体系,进一步做好留学生和孔子学院工作。七是持续改善校园民生。加快推进在建工程进度,积极进行新启动项目工作,做好校园民生保障工程。八是全力办好110周年校庆,统筹集合全校力量,有序推动各项校庆组织工作,展现广大师生、校友凝心聚力、共谋发展的坚定信念和决心。要全力以赴建设中国特色世界一流大学,以优异成绩迎接110周年校庆、献礼新中国成立70周年!

袁占亭表示,本次寒假工作会呈现出精气神更足、信心更坚定,思路更清晰、措施更务实,主动性更强、谋划更深,亮点更突出、成效更显著等四个方面的特点和态势。各单位汇报过程中对学校和职能部门提出的意见会后将进行汇总梳理,列入学校今年的工作要点,并抓好具体落实。各单位要主动把会上的意见建议全面吸收到今年的工作要点之中。学院的问题和建议,部门主动解决、分管校领导做好协调工作,部门的问题和建议,校领导要主动对接做好协调工作。

袁占亭概括总结了学校2018年工作的成绩与做法。一是全校师生的思想越来越解放、越来越统一;二是谋深干实、创造机遇越来越深入、越来越主动;三是发展目标和实现路径越描越清晰、越绘越具体;四是发展动力和活力越来越灵动、越来越生机;五是人才培养基础和体系越来越牢固、越来越完善;六是队伍建设机制和质量越来越优化、越来越提升;七是融入国家地方发展越来越主动、越来越深入;八是办学条件和资源越来越完备、越来越优化;九是想事谋事氛围越来越浓、干事成事的劲头越来越足;十是党建和思政工作越来越规范、越来越科学。

袁占亭指出,全面总结这一段的工作,我们积淀和探索形成了一些弥足珍贵的做法,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。坚持和加强党的全面领导,把牢正确办学方向,是事业发展的根本保证;坚持解放思想、转变观念、凝聚力量,是事业发展的基本前提;坚持接住机遇、创造机遇、抢抓机遇,是事业发展的基本要求;坚持改革创新,在继承中创新、在创新中发展,是事业发展的动力源泉;坚持“三个主动”,以服务求支持、以贡献促发展,是我们一流大学建设的强大动力;坚持宗旨意识,以学生为中心、以教师为主体,是事业发展的基本遵循;坚持内涵发展与外延建设并举,是事业发展的现实选择。

袁占亭强调,兰州大学目前的发展正处于一个非常重要的关口,我们必须搞清楚兰州大学的发展机遇、挑战和阶段特征。未来3-5年特别是2019年面临的发展机遇是多重叠加的,是学校前所未有的发展机遇窗口期,2019年是攻坚克难、狠抓落实的一年,我们要有新蓝图、新目标、新征程、新作为、新业绩,要坚持和落实好“讲政治、促改革、抓队伍、强管理、提能力、重落实”的工作主线,完成好学校工作的总体要求,以内涵建设为中心、以综合改革和条件建设为支撑,坚决打好内涵发展、综合改革、条件建设这“三大攻坚行动”,深入开展“队伍建设年”活动,精心组织“管理质量提升年”活动。

袁占亭指出,面对到来的窗口期和机遇期,关键问题在于要转变作风、狠抓落实。一是要树牢“四个意识”,在坚决做到“两个维护”中转作风抓落实。二是要坚持学懂弄通做实,在不断强化思想武装中转作风抓落实。三是要保持不甘落后的精气神,在提升本领中转作风抓落实。四是要主动履职尽责,在持续压紧压实责任中转作风抓落实。五是要坚持科学方法论,在求真务实务求实效中转作风抓落实。此外,袁占亭还对安置留校师生、春节慰问、寒假期间学校安全稳定、榆中校区组团建设需求调研征集、校友企业走访和提前谋划新学期等工作做了部署安排。

第一、第二医院党政主要负责人,全体党委委员、校学术委员会委员、教代会执委会委员,中层单位党政主要负责人及正处级干部参加会议。