校教〔2019〕103号

 

 

关于做好兰州大学教材建设项目库和申报
2019年度教材建设项目的通知

 

各教学单位:
根据《兰州大学一流本科教育建设方案》《兰州大学教材出版基金管理办法》,为深入推进教育教学改革,加快建设一流本科教育,努力建设并形成一流教材体系,学校将组织开展制定“2019-2021年教材建设项目库”和申报“2019年度教材建设项目”工作,现将有关事项通知如下:
一、总体建设理念和建设基本原则
树立“一流大学应有一流教材体系”的总体建设理念,建设基本原则如下:
1.方向正确、水平一流。坚持正确的政治方向和价值导向,遵守党和国家的教育方针政策;坚持学术标准和政治标准相统一,追求学术水平一流,充分反映马克思主义中国化的新发展,充分反映哲学社会科学和自然科学的新成果,具有思想性、科学性、系统性和时代性。避免低水平、同质化选题的规划与建设。
2.突出重点、锤炼精品。重点支持部分公共基础课、专业核心课、通识教育选修课教材建设,加强实验实践类教材建设,推进数字化教材建设。各类已出版的获奖教材或使用效果良好的教材,应根据学科发展情况和教学改革需要列入规划选题进行修订,锤炼精品。
3.凝练特色,注重创新。体现各专业优势和特色,在内容和体系上有明显特色和创新,及时吸纳最新科研和教研成果,反映先进教学理念,推动教学模式和学习方式的变革,满足启发式、探究式教学要求,适应当代大学生学习特点与思维方式,促进学生自主、深入学习;注重支持特色专业课教材、跨学科课程教材、全英文课程教材、国外优秀原版改编教材等。
4.系列配套、立体呈现。重视教材规划与建设的系列化和立体化。围绕专业教学需要,统筹设计系列教材建设计划,然后分步组织实施;同时,应综合运用多种介质,充分利用信息技术,创新教材形态,加强纸质教材、电子教材、数字化教材的有机结合,形成多形式、立体化教材体系。
二、“2019-2021年教材建设项目库”相关工作要求
1.学校组织各有关教学单位制定2019-2021年教材建设项目库规划,并形成学校教材建设总体规划,然后依照规划组织教材立项建设。各教学单位要根据学科建设和人才培养需要,对教材建设进行整体规划,精选教材选题,精心组织教材编写队伍,明确教材选题的启动和完成时间。学校鼓励各教学单位规划建设系列教材和多形式、立体化教材。
2.教材规划与建设类型分为“核心”教材、“特色”教材和“系列”教材。“核心”教材为专业核心课程教材、公共基础课程教材以及通识教育选修课程教材等。“特色”教材为具有特色的专业课教材、跨学科课程教材、全英文课程教材、国外优秀原版改编教材以及电子教材、数字化教材等。“系列”教材为按照各专业教学需要进行规划的自成“系列”的教材。
3.按出版情况分为“修订”教材和“新编”教材。各教学单位要根据2019版本科人才培养方案,按照大类培养和新修订的课程教学大纲的要求,对我校现有优质教材进行梳理和分析,在充分酝酿的基础上确定需要修订或新编的教材。
4.各教学单位组织教师填报《兰州大学2019-2021年教材建设项目库一览表》(附件1),经学院教学指导委员会评审后,报送至教务处。学校教材建设立项将重点支持列入教材建设项目库中的教材。
三、“2019年教材建设项目”申报工作要求
1.申请教材立项的主编应具有副高(含)以上专业技术职称,多次承担过教材所对应的课程教学,具有丰富的教学经验。同一课程的分册或成套教材应合并申报。
2.申报程序
申请人填写《兰州大学2019年教材建设项目申报表》(附件2),经学院教学指导委员会评审并排序,并汇总列入《兰州大学2019-2021年教材建设项目库一览表》(附件1)后,报送至教务处。
3.经费资助
2019年教材建设项目所需经费在各教学单位“双一流”建设经费(拔尖创新人才培养项目经费)中列支,具体资助经费额度和拨付比例、形式由各教学单位自行确定。
4.建设周期
立项教材建设周期一般为2年,确因需要,教材主编可申请延期,延期时间最长不超过1年。
5.结题要求
结题形式为提供正式出版的教材,并需在出版教材封面或适当位置印刷“兰州大学教材建设基金资助”字样。
四、建设成效考核说明
学校将定期组织对立项教材建设的检查与评价,并根据《兰州大学本科教学奖励实施办法(2018年修订)》相关规定进行奖励,明确教材建设激励措施,核算教材编写工作量并给予激励补贴,激发和保护教师编写出版优秀教材的积极性。
各教学单位对教材建设项目库的规划建设工作成效将作为一项重要指标,纳入学院本科教学状态评估和年度绩效考核。
五、申报所需材料及时间要求
“修订”教材需附一本最新出版教材,“新编”教材需附讲义或一章样稿。
联 系 人:王淑萍
联系电话:0931-8914205
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2019年6月20日

 

 

2019年6月21日印发兰州大学学校办公室     主动公开