校人〔2019〕112号

关于开展2019年度宝钢教育奖评审工作的通知

各学院、研究院,各有关处、室:
根据宝钢教育基金会秘书处《2019年度宝钢教育奖评审工作通知》(宝基字〔2019〕2号)和《宝钢教育奖评颁实施细则》的要求,现将我校2019年度宝钢教育奖评审工作的相关事宜通知如下:
一、申请范围
(一)教师:学校在编在岗的教学科研人员
(二)学生:学校在籍的本科生和研究生
二、申请条件
(一)教师
1.忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和团结协作精神,爱岗敬业,师德高尚,治学严谨,教书育人。
2.在我校工作5年以上,并坚持工作在教学第一线。近3年须连续承担本科生教学任务,每学年完成公共基础课或专业基础课授课在64学时以上,且教学效果好,深受学生和同行好评。
3.积极参与教育教学改革和教学基本建设,在教学内容、教材、方法、手段改革方面取得显著成果,近5年来获省部级及以上教学成果奖,或在核心期刊及以上刊物上发表教育教学研究论文,或有正式出版的教材、专著等。
4.注重因材施教与学生“五种能力”(学习能力、创新能力、动手能力、灵活运用知识能力、口头与书面语言表达能力)的培养,并取得显著成效;其直接培养、指导的学生在科学研究、竞赛、设计、创新实践和社会服务等活动中取得突出成绩,获省部级及以上奖励。
5.有与专业技术职务相应的学术水平和科研成果,特别是能够将学科前沿知识和科研成果融入教学实践中。
6.已获得校内评审的企业基金性质奖励的教师,原则上不再参加宝钢优秀教师奖的推荐评审。
(二)学生
1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,模范遵守国家法律和校纪校规,具有良好的道德品质和行为习惯,诚实守信。
2.勤奋学习,成绩优秀。具有一定的学习能力、创新能力、动手能力、灵活运用知识能力、口头与书面语言表达能力(简称五种能力);“创新创业”实践中取得突出成果;研究生还应具有较强的科研能力,并取得优秀的研究成果。
3.尊重师长、友爱同学,乐于助人,积极参加社会实践和公益活动,能承担社会工作,具有团结协作精神。
4.积极参加体育锻炼,身体健康,乐观进取。
三、奖励额度
(一)教师
宝钢优秀教师奖奖励金额为1万元/人,特等奖奖励金额为10万元/人,特等奖提名奖奖励金额为3万元/人。宝钢优秀教师奖推荐者中特别优秀者,可参与宝钢优秀教师特等奖的评选。
(二)学生
宝钢优秀学生奖奖励金额为1万元/人,特等奖奖励金额为2万元/人。宝钢优秀学生奖推荐者中特别优秀者,可参与宝钢优秀学生特等奖的评选。
四、名额分配
(一)教师
学校推荐名额3名,其中特等奖提名人1名。各学院可推荐1名宝钢优秀教师奖或特等奖人选。教务处、科学技术发展研究院、社会科学处和研究生院亦可直接推荐人选。
(二)学生
研究生2名,由研究生院统一推荐;本科生3名,由学生处统一推荐。
五、评审程序
(一)教师
1.申请人须填写《宝钢教育基金优秀教师奖、优秀教师特等奖评审表》,学院(研究院)学术委员会对申请人的教学、科研、师德师风和人才培养等情况进行审核评议,党政联席会研究确认候选人后报人力资源部。
2.学校对候选人材料进行审查,校学术委员会评议并确定初步推荐人选,提交学校会议研究决定。
4.学校会议研究确定推荐人选,并进行校内公示。
5.学校向宝钢教育基金会秘书处报送名单和相关材料。
(二)学生
“优秀学生奖”和“优秀学生特等奖”评审工作由研究生院和学生处具体安排。
六、工作要求
(一)各单位应严格按照评审条件推荐人选,推荐过程要坚持公开、公平、公正原则。
(二)各单位在推荐人选时应进行公示,广泛征求群众意见,推荐材料须认真审核。
(三)推荐人选材料主要包括:单位推荐报告及师德师风意见;《宝钢教育基金优秀教师奖、优秀教师特等奖评审表》和近五年相关成果复印件各1份。
(四)请各单位于2019年7月15日前将候选人推荐材料报送人力资源部培养与发展办公室(贵勤楼B230室;联系人:周继安,石浙萍;联系电话:8912119),以上材料电子版同时发送至:shzk@lzu.edu.cn
请研究生院、学生处于9月26日前将学生材料报送人力资源部培养与发展办公室。

2019年7月6日

2019年7月8日印发兰州大学学校办公室     主动公开