校研〔2019〕51号

 

 

关于开展2019年学位授权自主审核工作的通知

 

各有关学院:
根据国务院学位委员会《博士硕士学位授权审核办法》《关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》等文件精神,学校决定启动2019年学位授权自主审核工作。现将有关事项通知如下:
一、审核原则
学位授权自主审核坚持“服务需求、保证质量、前瞻引领、规范稳妥”的原则。
二、新增学位授权点基本要求
1.坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。
2.符合国家战略需求和我校办学定位。
3.已列入学校学科建设与发展规划。
4.《学科目录》内学科须高于相应学科《学位授权审核申请基本条件》的要求(工程类专业学位类别依据对应调整基本要求),《学科目录》外的新型交叉学科须满足或高于相近学科《学位授权审核申请基本条件》的要求。
5.新增博士学位授权点的学科水平5年内应达到全国同类学科的前30%。
6.新增一级学科授权点与现有一级学科授权点的学科带头人和学术骨干不能重复,新增专业学位授权点与现有专业学位授权点学术骨干不能重复。
三、申报限额
2019年我校新增博士学位授权一级学科(类别)1个,新增硕士学位授权一级学科(类别)不限名额。
四、申报程序及要求
1.制定学位授权点审核标准
拟申请学位授权点主责学院须根据国家同类学科或专业学位类别的申请基本条件,结合学科实际,拟订本学位授权点审核标准,审核标准必须高于国家相应学科或专业学位类别的申请基本条件。标准经学位评定分委员会审议通过后报送研究生院审核备案。
2.主责学院提出申请,填报材料
拟申请学位授权点主责学院填写《兰州大学2019年新增学位授权点申请表》、《兰州大学申请学位授权点简况表》、《兰州大学2019年新增学位授权点基本条件对照表》及《兰州大学新增学位授权点论证报告编写参考提纲》,简况表、申请表、对照表、论证报告及相关证明材料经学位评定分委员会审议后,报送研究生院审核。
3.职能部门审核,提交会议讨论
研究生院会同相关职能部门审核申请材料。审核通过后,研究生院将符合条件的学位授权点材料提交至学校学位授权自主审核初评会议讨论,确定不多于2个博士学位授权点进入专家论证环节。
研究生院组织国内外同行专家论证,专家不少于7人,其中校外专家不少于1/2,国务院学位委员会学科评议组成员(或专业学位教育指导委员会委员)不少于2人。专家评议通过后,在校内进行不少于5个工作日的公示。公示结束后,提交校学位评定委员会审议,全体委员2/3(含)以上同意的视为通过。校学位评定委员会审议通过后,提交学校党委常委会审核。审核通过后,于当年10月31日前报国务院学位委员会批准。
4.基本要求
学位授权点简况表中所有材料、数据必须真实可靠,若发现弄虚作假,直接取消此次申报资格。简况表中所有涉及人员应为本学科在岗人员。若涉及人事关系不在本学院的人员,主责学院须征得本人及人事关系所在单位同意。
五、时间安排及联系方式
拟申请学位授权点主责学院须在8月3日前将学位授权点审核标准报送至研究生院,须在8月26日前将申请表、简况表、对照表、论证报告及相关证明材料纸质版一式一份报送至研究生院学位管理办公室(贵勤楼A303室),电子版发送至xwxk@lzu.edu.cn。逾期不再受理。
联系人:郝贵昌  安然;联系电话:8914060。
 
附件:1.兰州大学2019年新增学位授权点申请表
      2.兰州大学申请学位授权点简况表(略)
      3.兰州大学2019年新增学位授权点基本条件对照表
      4.兰州大学新增学位授权点论证报告编写参考提纲

 

 

 

 

兰州大学(章)

2019年7月27日

 

 

2019年7月29日印发兰州大学学校办公室     主动公开