校招〔2019〕3号

 

 

关于做好2019年本科新生入学资格
复查工作的通知

 

各学院,体育教研部,各有关单位:
根据教育部相关文件要求,为维护招生工作公平、公正,维护我校声誉和广大考生的切身利益,现将2019年本科新生入学资格复查工作安排如下:
一、组织领导
为切实加强对本科新生入学资格复查工作的领导,学校成立2019年本科新生入学资格复查工作领导小组,名单如下:
组  长:潘保田  曹爱辉
成  员:罗彦锋  胡万军  阴怀勇  李华龙  焦作义
       孙龙宇
本科新生入学资格复查工作由招生办公室组织实施,会同学生处、各学院及相关部门在新生报到入学后进行。
各学院要明确责任,成立以学院主管领导为组长的本科新生入学资格复查工作小组,负责实施本学院本科新生入学资格复查工作。请各学院将本院本科新生入学资格复查工作小组名单于9月3日前通过电子邮箱(zsks@lzu.edu.cn)报招生办公室。
二、工作内容
各学院在入学报到时依据本科生迎新系统下载打印的新生信息核对表,对照录取通知书、居民身份证、高考准考证等证明材料对新生入学资格进行初步审查,审查发现新生的证明材料与本人情况不符或者有其他违反国家招生考试规定的情形,及时报送招生办公室进一步核实。
各学院在新生档案收集整理过程中在本科生迎新系统对新生档案进行登记,并按照《兰州大学本科新生入学资格复查工作细则》(见附件)的要求,仔细核对考生纸质档案,对享受高考加分照顾的新生、自主招生录取的新生及通过有关专项计划录取的新生等进行重点核查,登记核查结束后在本科生迎新系统中下载打印档案登记汇总表和新生入学资格复查汇总表,由学院本科新生入学资格复查工作小组组长签字并加盖学院公章后上报至招生办公室。资格复查中出现的信息不一致等可疑情况,学生能够提供有效证明,经学院认定没有问题的视为资格复查合格,对有“高考移民”“假档案”“冒名顶替”“违规加分”等严重违规嫌疑的学生,要在本科生迎新系统中的异常情况栏中标出,并及时上报招生办公室核查处理。
各学院在入学资格复查结束后,在迎新系统下载《兰州大学新生入学登记表》,组织新生核对、补充填写相关信息,经学院审核无误后,加盖学院公章,归入学生档案。
校医院负责组织全体入学新生的体检复测工作,要确认新生身心健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活,如发现身心健康状况不符合专业要求或不能保证正常在校学习的情况,应及时报送学生所在学院和招生办公室进行进一步处理并备案。
艺术学院、体育教研部要组织专家对艺术类、高水平运动队录取新生开展入学专业复测,如发现专业水平达不到录取要求的新生要及时报送招生办公室核查处理,最终的复测结果要以正式文件的形式报招生办公室。对于入学专业复测不合格的学生,招生办公室组织校外第三方专家对学生进行再次复核,并以复核结果作为最终的复查结论,最终复查结论不合格的学生按照教育部相关规定取消学生学籍。
新生入学资格复查结束后,各学院按学生处相关要求,对新生档案进行归档。
三、日程安排
各学院于2019年9月23日前完成2019级本科新生入学资格复查工作,校医院于2019年9月23日前报送新生体检复测结果,招生办公室于2019年9月30日前将本校新生入学资格复查情况报告教育部和甘肃省教育厅。
各学院、各有关部门要密切配合,切实做好本科新生入学资格复查工作,及时将不符合录取条件的新生情况报招生办公室处理。资格复查工作结束后,最终复查结果将报送监察处备案。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2019年8月31日

 

 

2019年9月2日印发兰州大学学校办公室     主动公开