校人〔2019〕200号

 

 

关于开展临床医学教授、副教授和医学
科研系列职称评聘工作的通知

 

医学院、各有关单位:
经学校研究,决定于2019年11月启动临床医学教授、副教授(含临床护理教授、副教授)和医学科研系列职称评聘工作,现就相关事宜通知如下:
一、申请范围
承担我校临床教学、人才培养等任务,并具有卫生技术系列相应职称的人员可申请临床医学(护理)教授、副教授职称;在学校第一、第二医院工作且从事医学科学研究的专职科研人员可申请医学科研系列职称。
经学校同意派出在规定期限内赴国内外高校(医院)、科研机构或有关部门学习、培训、挂职、借调的人员可申请参加本次职称评聘。
有下列情形之一的人员不得申报:
1.上一年度考核结果为基本合格及以下等次者;
2.受到党纪、政纪处分尚在影响期内的;
3.近两年连续两次申请同一职称(以送审校外同行评议为计)未通过者。
二、申请条件
临床医学教授、副教授申请条件按照《兰州大学申请临床医学教授、副教授职称基本条件和业绩成果基本要求规定(试行)》(校人〔2019〕198号)文件执行;临床护理教授、副教授申请条件《兰州大学申请临床护理教授、副教授职称基本条件和业绩成果基本要求规定(试行)》(校人〔2019〕194号)文件执行;医学科研系列职称按照《兰州大学医学科研系列职称评审基本条件和业绩成果基本要求规定(试行)》(校人〔2019〕196号)文件执行。
三、工作程序
各类职称按照《兰州大学职称评聘实施办法(试行)》(校人〔2019〕172号)规定的程序实施。
(一)各有关单位组织申报推荐工作。
1.临床医学教授、副教授由第一、第二临床医学院组织申报推荐。申请者向所在临床医学院提出申请,临床医学院对申请者思想政治、师德师风等基本条件和业绩成果进行审核。师德、教学工作不合格者实行“一票否决”。临床医学院学术委员会组织答辩、评议,院党政联席会议研究确定推荐人选。推荐人选须进行公示和成果展览,公示后由临床医学院报送医学院。
2.临床护理教授、副教授由护理学院组织申报推荐。申请者向护理学院提出申请,护理学院对申请者思想政治、师德师风等基本条件和业绩成果进行审核。师德、教学工作不合格者实行“一票否决”。院学术委员会组织答辩、评议,院党政联席会议研究确定推荐人选。推荐人选须进行公示和成果展览,公示后由护理学院报送医学院。
3.医学科研系列由医院组织申报推荐。申请者提出申请,医院对申请者思想政治等基本条件和业绩成果进行审核。思想政治不合格者实行“一票否决”。医院学术委员会组织答辩、评议,院党政联席会议研究确定推荐人选。推荐人选须进行公示和成果展览,公示后由医院报送医学院。
(二)医学院对单位推荐工作进行程序审核,检查各单位是否按照规定的程序和要求进行推荐工作,并对推荐人选的基本条件和业绩成果进行审查,将符合条件的人选报送学校人力资源部。
(三)人力资源部对各类高职推荐人选组织校外同行专家评议。其中正高职申请者至少送审5位校外同行专家,副高职申请者至少送审3位校外同行专家,获得校外同行专家评议超过半数推荐的申请者进入后续程序。破格申请者须获得校外同行专家全票推荐方可进入后续程序。
(四)通过校外同行专家评议的人员提交学校医科分学术委员会进行审议,其中正高职申请者须在医科分学术委员会上进行答辩陈述,委员会在综合评议申请者学术水平和能力的基础上确定拟聘人选。
(五)党委教师工作部、纪委办公室、学风建设委员会对拟聘人选进行思想政治、师德师风等方面的审查,并出具具体审查意见,人力资源部对通过审查的拟聘人选进行公示,公示无异议者提交学校教师职称评聘委员会。
(六)学校教师职称评聘委员会召开全体会议,对各类职称申请者进行评议表决并决定聘任人选。
四、业绩成果认定及聘任时间
本年度评聘工作中任现职的时间和业绩成果的计算日期截止到2019年10月31日。任现职时间以聘任文件为准。
五、工作要求
(一)各单位自学校发文之日起,根据学校工作日程安排,按程序开展相关工作。
(二)临床医学教授、副教授(含临床护理教授、副教授)职称申请者填写《兰州大学临床医学教授、副教授职称申请表》;医学科研系列职称申请者填写《兰州大学医学科研系列高级职称申请表》《兰州大学医学科研系列中初级职称申请表》(申请表一式两份,电子版用Word格式)、《兰州大学申请高级职称同行专家评议表》(申请正高职一式五份,申请副高职一式三份,电子版用Word格式),同时报送相关业绩成果证明材料电子版,电子版合并为一个PDF格式文档,其中论文提供文献数据库下载版,其他证明材料提供原件扫描件。证明材料中有著作的,须扫描除著作正文以外的其他部分。
(三)各单位将工作报告(包括工作程序、推荐人选、公示情况等)、个人申请表、同行专家评议表、单位推荐人选一览表以及业绩成果证明等材料在规定时间内报送至医学院,医学院将审核后符合条件人选的个人申请表、同行专家评议表、业绩成果审核汇总表、推荐人选汇总表、业绩成果证明材料和医学院推荐报告于2019年12月5日之前报送至人力资源部培养发展办公室(城关校区西区贵勤楼B230室),所有材料须一次报全,逾期不再受理,亦不受理个人递交的材料。以上材料电子版发送至:zhiguanke@lzu.edu.cn
联系人:苏有丽  程成义  联系电话:8912103
 
附件: 1.兰州大学临床医学教学和医学科研系列职称聘工作日程表
      2.兰州大学临床医学教授、副教授职称评聘各单位推荐人选一览表
      3.兰州大学临床医学教授、副教授职称申请表
      4.兰州大学医学科研系列高级职称申请表
      5.兰州大学医学科研系列中初级职称申请表
      6.兰州大学申请高级职称同行专家评议表
      7.兰州大学临床医学教授、副教授业绩成果审核汇总表
      8.申请兰州大学医学科研系列职称人员审查情况登记表

 

 

 

 

兰州大学(章)

2019年11月12日

 

 

2019年11月13日印发兰州大学学校办公室     主动公开