校研〔2020〕1号

 

 

关于2020年博士硕士学位申请
审核工作安排的通知

 

各学位申请人、研究生培养单位:
为做好2020年博士硕士学位申请审核工作,确保学位授予质量和学位管理工作平稳有序,现将有关工作要求和时间安排通知如下:
一、基本程序和要求
(一)申请资格审核
1.基本条件
(1)完成专业培养方案要求,课程成绩及学分合格。
(2)完成学位论文的撰写并经导师审阅通过,取得与学位论文相关的学术成果达到学位授予标准要求。
除以上外,同等学力申请硕士学位人员还需通过国家统一组织的英语及学科综合水平考试。
2.个人申请
申请人向研究生培养单位(以下简称“学院”)提交学位论文、科研成果证明材料,登录研究生综合管理信息系统提交学位论文答辩申请、上传学位论文、填写学生电子档案(科研成果信息)、学位论文送审信息(仅通过教育部学位论文送审平台送审的人员填写)。
3.学院审核
(1)审核学位申请人培养方案完成情况,在研究生综合管理信息系统进行毕业资格审查。对同等学力人员、在职攻读专业学位人员的课程成绩重点审核。
(2)审核学位申请人的科研成果是否符合学科学位授予标准的要求,是否与学位论文内容相关。
(3)审核非首次学位申请人是否达到论文评阅次数上限、毕(结)业后申请的是否在规定的年限内。
(二)学位论文答辩
1.论文检测
所有学位申请人的学位论文均需参加文字复制比检测,学位论文评阅前和答辩后终稿均进行检测,学位申请人不得有意规避检测,一经发现取消本次学位申请资格。
2.论文评阅
(1)博士学位论文(自行送审学院除外)和部分硕士学位论文(同等学力、MBA/MPA、JM、申请延迟公开、申报优秀论文评选、论文抽检存在问题论文的导师所指导的)由研究生院通过教育部学位论文送审平台进行匿名评阅。
(2)其他硕士学位论文由学院统一组织评阅。要求评阅送审专家信息严格对学位申请人及导师保密。坚决禁止导师自行组织论文评阅,一经发现取消学位申请人本次学位申请资格。
各学院、部门要提高质量自律意识,避免论文评阅流于形式,维护论文评阅的严肃性。任何个人、组织不得干扰评阅工作正常开展,确保评阅结果客观公正。
3.论文答辩
(1)学位论文答辩委员会需由坚持原则、专业水平高、责任心强、学风过硬的同行专家组成。答辩委员会名单必须经学位评定分委员会审核确定。
(2)学位论文答辩组织管理严格按照有关程序要求进行,严格落实答辩公告发布制度,实施答辩全程视频监控,相关论文答辩材料应提前送答辩委员审阅。
(3)学院、学位点应积极创造条件,营造氛围,为论文答辩提供充分保障,确保答辩的严肃性和庄重感。
4.论文修改
对于学位论文评阅、答辩过程中专家指出的问题,学位申请人必须认真对待、修改和完善学位论文,导师须对学位论文修改情况进行监督和审查,对于修改不到位的不允许答辩和提交学位分委员会审议。
(三)学位评定授予
1.学位评定
各学位评定分委员会要认真履行职责,全面审议学位申请人的申请材料,加强对学位论文质量管理,进一步规范议事程序,完善会议记录,依规做出学位授予决定。学院党委要落实主体责任,强化对学位论文涉违反党的意识形态问题的审查力度,严把正确育人方向。
2.学位档案
学院要做好对学位授予人员的学位申请书、学位论文等学位档案材料的整理和归档,要逐一审核材料的完整性和准确性,注重痕迹化管理,确保学位授予各环节有据可循。
二、时间进程安排
根据校历安排,请各学位申请人、学院严格按照“兰州大学2020年博士硕士学位申请审核工作进程表”(见附件)的时间节点按时推进各项工作。如有变更,以研究生院具体通知为准。
三、其他方面要求
全体研究生指导教师要恪尽职守,对学位论文质量严格把关,牢固树立底线红线意识,坚决防范涉及违反党的意识形态、学术不端问题的产生,以高度的政治责任感和学术荣誉感守住学校人才培养质量的生命线。各学院要加强组织领导,充分发挥学位评定分委员会的专家审核职能,严格程序,规范流程,确保2020年度博士硕士学位授予工作顺利完成。
 

 

 

 

 

兰州大学(章)

2020年1月2日

 

 

2020年1月2日印发兰州大学学校办公室     主动公开